내과건강상담
목마른거위150
목마른거위15023.08.24

여잔데 아랫배가 몇달째 계속 아파요ㅠ

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

6월부터 복통이 시작됐고 그땐 미미했는데 지금은 일상생활이 불편할정도로 아픕니다

처음엔 배꼽아래가 아팠는데 아픈게 내려온것같아요

양쪽 아플때도있는데 오늘 특히 왼쪽이(사진처럼) 쿡쿡쑤셔요

산부인과가서 초음파랑 ct찍었는데 아무이상없구요

치질검사도 해보고 내과가봤는데 아무이상없다네요

내과에서 엑스레이,씨티 찍어봤는데 그냥 가스랑 똥이 차있다던데 이것때문에 복통이 있는건 아니라는데

대체 원인이 뭘까요 너무불편합니다ㅠ

내과 의사선생님 한분은 스트레스나 식습관때문인것같다는데 이런 원인때문에 복통이 몇달 계속 지속되는게 맞나요??? ㅠㅠ도와주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스나 식습관 변화가 복통의 원인이 될 수 있는 경우도 있습니다. 스트레스는 신체에 다양한 영향을 줄 수 있으며, 식습관 변화도 소화계에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 몇 달 동안 계속 지속되는 복통이 스트레스나 식습관 변화만으로 인한 것인지 정확히 판단하기 어려울 수 있습니다.

    만약 복통이 계속되고 불편하다면, 의사와의 지속적인 상담을 통해 증상의 변화나 새로운 증상이 나타나는지 주시하시고, 필요한 추가 검사나 진단을 받는 것이 좋습니다.

    대장내시경을 받아 보시는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    지속적인 복통의 원인은 과민성 대장 증후군, 장염, 염증성 장 질환, 게실염, 담석증 등 다양한 원인이 있습니다.
    정확한 진단 및 치료를 위해 상급병원 방문하시어 내시경 등 추가 검사 받아보시는 것을 권유 드립니다.