이비인후과건강상담
따뜻한뱀191
따뜻한뱀19123.03.19

B형 간염 바이러스 항원,항체 결과지 좀 봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사진첨부합니다 정상이라는건지 비정상이라는건지 모르겠어요 알기쉽게 알려주세요 의사님들 ㅜㅜ

생전 처음 검사해보는거라 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결과를 보면 해석하기가 쉽지는 않지요. 항원은 나쁜 바이러스를 의미합니다. 항원이 음성이라면 몸 안에 B형 간염 바이러스가 없다는 것을 의미합니다. 항체는 바이러스에 대한 면역력을 의미합니다. 항체가 양성이라면 몸 안에 B형 간염 바이러스에 대한 면역력이 있다는 것을 의미합니다. 결론은 정상입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 B형간염에 면역이 있는 상태입니다.

    A형 간염도 확인해서 항체가 없다면 접종을 권합니다.

  • Ag는 항원이며 양성이 나왔을 때에 감염을 의심합니다. Ab는 항체이며 양성이 나왔다면 바이러스에 대한 면역이 있음을 의미합니다. 질문자님의 경우에는 항원은 음성, 항체는 양성이기 때문에 B형 간염이 없으며, 항체는 있기 때문에 면역력은 있는 상태라고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    항원은 바이러스에서 만든 단백질이라는 뜻이고 현재 검사 결과지는 없음으로 되어 있습니다.

    항체는 바이러스에 대해서 면역력이 있는 우리 몸에서는 만든 단백질이라는 뜻으로 있는 것으로 되어 있습니다.

    그래서 현재 바이러스 항원은 없음, 바이러스 항체는 있음으로 되어 있어 검사 결과가 좋은 것입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.