지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

적외선 카메라 가까이서 바라봐도 괜찮나요?

안녕하세용,, 적외선에 대해 궁금한 게 생겼는데 혹시 적외선 카메라 가까이서 바라봐도 괜찮나요? 건강에 문제가 생길 수 있는 과학적 이유라던가 있을까요

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    적외서는 자외선과는 달리 파장이 길기때문에 에너지가 낮은편입니다

    따라서 자외선처럼 생 화학적 반응은 일으키지 못하므로 건강에 문제가 없습니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.16

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 적외선의 경우 인체에 무해 하기 때문에 가까이서 봐도 무방합니다.

    다만 자외선은 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    적외선 카메라가 특별히 무엇을 방출하는 것은 아닙니다. 따라서 건강에 영향을 주진 않습니다.

    모든 물체는 적외선 복사열을 방출합니다.적외선 카메라는 물체가 방출하는 이 복사열을 감지하여 색상으로 보여주는 카메라입니다.