전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

적외선 카메라의 원리는 무엇일까요?

적외선 카메라는 어떤 원리로 작동하는지 궁금한데요적외선 이미지를 만들기 위해 어떤 기술이 사용되는지와 생활 적용범위를 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    적외선 카메라는 적외선 열을 비접촉식으로 감지하여 전기 신호로 변환해 주는 기기입니다.

    열화상 이미지나 동영상으로 변환되어 비디오 모니터를 통해 출력되고 온도 관련 정보를 산출합니다

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 적외선은 각종 카메라의 야간 촬영, 거리 측정, 적외선 감시장치 등에 사용되며, 화폐, 증권, 문서 등의 위조 검사나 감정에 사용되기도 합니다. 이 부분을 적용하여 만들어진 적외선 열화상 카메라는 물체의 열 상태로 인해 물체에서 방출되는 적외선 이미지를 생성하는 기술입니다. 그렇기 때문에 어두운 곳에서 사람이나 동물 전자기기 등 열에 의해 물체를 감지하기 때문에 야간 촬영이 중요한 부분에는 이 적외선 카메라가 사용됩니다. 주변의 빛과 상관없이 물체의 온도차를 이용하여 뚜렷한 이미지를 생성하기 때문에 선명한 화면을 송출할 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모든 물체는 절대영도 이상의 적외선을 방출합니다 적외선의 파장은 물체의 온도가 높을 수록 짧아지며 적외선 카메라는 적외선 센서로 그 파장을 감지해 표현하는 겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    적외선 카메라는 적외선 열을 비접촉식으로 감지하여 전기 신호로 변환해 주는 기기입니다.

    이 전기 신호는 다시 열화상 이미지나 동영상으로 변환되어 비디오 모니터를 통해 출력되고 온도 관련 정보를 산출하는데 활용됩니다.

    감사합니다.