전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

적외선 카메라는 어떻게 동작하나요?

적외선 카메라는 열을 감지하여 이미지를 만드는데, 이를 위해 어떤 기술이 사용되고있고, 어떤 원리로 동작하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 적외선으로 열감지 적외선 에너지을 비접촉식으로 감지하여 전기 신호로 변환해 전기 신호는 다시 열화상 이미지나 동영상으로 변환되어 비디오 모니터를 통해 출력되고 온도 관련 정보를 산출해요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 열이 발생되는 모든 물체는 적외선이 방출되는데요. 이런 점을 감안해서 적외선 카메라는 적외선 센서를 사용하여 열을 발생되는 물체의 열을 감지하고, 이를 이미지로 변환하여 디스플레이나 저장 장치에 표시합니다. 열을 감지하는 센서는 특별한 필터로 구성됩니다. 특별한 필터를 통해서 미리 정의된 온도 범위에서 열 분포를 측정하고, 이러한 정보를 밝을 수록 더 높은 온도를 낮을 수록 상대적으로 낮은 온도를 시각적으로 표시합니다.