기타 의료상담건강상담
배부른고라니96
배부른고라니9621.08.15

알약이나 물약 먹을때 콜라랑 같이 먹어도 되나요?

전부터 계속 궁금했었는데 알약이나 물약같은 약 먹을때 콜라, 사이다 이런 음료수랑 같이 삼키거나 먹어도 되는건가요?? 거랑 같이 먹으면 효과가 없거나 이상증상 같은 것이 생기는 건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 콜라와 같은 탄산과 드신다면 약효의 감소 및 약의 흡수율이 저하될수 있습니다. 또한 콜라뿐만 아니라 다른 음료, 우유, 주스 등을 약과 함께 마신다면 흡수율 저하, 약효 감소, 약 성분 변질 등의 반응이 나타날수 있기때문에 가급적 물과 약을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 적정량의 물과의 복용을 전제로 생산합니다.

    물이 아닌 다른 음료와 함께 복용할 경우
    약이 적절하게 흡수되어 효과를 나타낼지,
    약에 의한 부작용의 위험이 증가하지 않을지 등을
    전혀 예측할수 없기 때문에 권장하지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물을 복용할 때 생수와 함께 먹도록 하는 것은 물이랑 먹었을 때 가장 상호작용이 적고 효과를 확실하게 끌어오기 때문입니다. 콜라나 사이다 같은 음료수와 함께 섭취하면 약물의 효과가 반감될 수 있습니다. 하지만 음료와 함께 섭취하지 못하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 약은 물과 함께 복용 할 때 최대로 효과가 나타나도록 되어 있습니다.

    물이 아닌 다른 음료와 함께 약을 복용할 경우에는 음료와 상호작용하여 약효가 떨어지거나 심한 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.

    카페인이 포함된 커피같은 음료와 약을 함께 복용하는 경우 이는 중추추신경계를 자극하여, 약의 종류에 따라 심장 두근거림, 불안 등이 나타날 수 있고, 위염이 있는 경우에는 위염이 악화될 수 있습니다.

    오렌지주스 등의 산성 음료와 함께 약을 섭취하는 경우 약이 흡수되기 전에 분해되어 약효가 약화될 수 있습니다.

    우유의 경우 약의 흡수를 방해하여 약효가 나타나지 못하게 하며, 일부 약의 경우에는 우유와 약제를 먹는 것으로 인해 혈압이 높아지는 등의 큰 부작용이 나타날 수 있어 같이 먹지 말아야 하는 경우가 많습니다.

    이처럼 물이 아닌 다른 음료와 약을 먹는 경우, 부작용들이 나타나거나, 부작용이 없더라도 약효가 크게 떨어지는 효과가 있기 때문에 약은 꼭 물이랑 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 섭취할 때는 물과 함께 드셔야 합니다. 우유, 콜라, 커피 등과 함께 섭취시 약의 흡수 및 효과를 떨어뜨리거나 일부 약들과는 상승작용이 있어 예기치 못한 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 따라서 약들은 물과 함께 드시는 것을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드실 때 물 이외의 음료수와 드시는 것이 문제가 되지는 않습니다. 다만 약 먹어도 속쓰리고 불편한데 탄산 음료를 같이 드시면 속쓰림이 더 심할 수 있어 가급적 물이랑 드시는 것을 권유드리는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요. 알약은 물이랑 드셔야 합니다.

    약은 적절한 소화기관으로 이동해서 원하는 곳의 산도에 의해 분해되고 흡수되게 되는데

    콜라나 쥬스같은 다른 음료의 경우 약소화, 흡수를방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피나 녹차는 카페인이 함유된 음료입니다. 만약 복용하는 약이 중추신경을 흥분시키는 작용을 하는 약물이라면 작용이 강하게 나타날 수 있어 그로 인한 부작용이 생길 수 있습니다. 또한 약물에 따라 카페인을 분해시키는 것을 방해하여 카페인 그 자체로 부작용이 생길 수 있습니다. 따라서 약을 복용시에는 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    콜라의 탄산성분이 약의 일부 성분과 섞여서 기포같은게 발생할수도 있으니

    가급적이면 물이랑 드십시오..

    굳이 콜라나 사이다와 같은 탄산이랑 먹을 이유는 없어보입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹을 때 콜라랑 같이 먹으면 좋지 않을 것 같습니다 콜라의 산이 약을 부지 시켜서 효과를 떨어뜨릴 것 같습니다 그러니 가능하시다면 물과 함께 약을 복용하시기 권해드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루약이나 물약 먹는것이 아무리 불편하시더라도 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    쥬스나 콜라나 커피, 우유와 같은 음료는 안에 포함된 성분으로 인하여 약물의 흡수나 대사에 방해를 받을수 있습니다.

    어려우시더라도 물과 함께 복용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라 등에 섞여있는 탄산이 약의 종류에 따라서는 약효를 변질시킬 수 있습니다. 그래서 반드시 약을 드실때는 깨끗한 맹물 생수 등과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    같은 이유로 보리차나 커피 등과 약을 같이 드시는 것도 좋지 않습니다.

    감사합니다.