산부인과건강상담
비둘기
비둘기23.07.16

제왕절개는 언제부터 시행이된 출산방법인가요?

나이
성별
남성

대부분의 산모들이 출산시 자연분만을 통해 아이를 낳습니다.

그런데 뱃속의 아이의 위치문제로 자연분만이 어려운경우 제왕절개라는 방법을 사용하여 출산을하게되는데 여기서 말하는 제왕절개는 어느시절부터 사용이 된 출산방법인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제왕절개의 제왕이라는 단어는 카이사르 황제에서 따온 말입니다. 카이사르가 제왕절개로 태어난 것인지, 그 시기에 시작된 것인지는 알 수 없지만 최소한 기원 전부터 시행했던 시술임을 짐작할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 의학적으로는 19세기 초에 아프리카에 간 영국인들에서 이루어 졌다고 합니다. 마취 및 수술 기술이 발달하면서 19세기 후반부터는 많이 하였고 우리나라에서도 1909년에 처음 시행되어 졌다고 합니다.