주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

코인은 미래에 정말 결제로도 쓰이는 날이 올까요?

코인은 미래에 달러 대신 결제로 쓰이는 날이 올 수 있을지 궁금합니다.

달러를 대신 해서 쓰기는 많이 어려울까요? 아니면 현실성이 없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인을 달러 대신에 사용하겠다는 것은 '화폐'로서 인정을 받고 통용이 되어야 한다는 것을 말합니다. 현재 코인의 경우 작년 1월 대비 80%가까이 하락한 상태인데 이는 곧 화폐가 가져야 하는 가장 중요한 기능인 '가치 저장의 기능'을 가지지 못하게 되는 것을 의미합니다. 베네수엘라의 화폐 또한 인플레이션이 크게 상승하게 되고 화폐로서의 가치가 없어지는 것도 바로 이 '가치저장의 기능'을 수행하지 못하기 때문입니다.

    그리고 해당 코인들은 정부의 통제에 의해서 발행되는 것들이 아니다 보니 통제성이 없고 사기업의 이익이 따라서 발행량이 조절될 수 있다는 점이 큰 문제점입니다. 이러한 발행에 대한 통제가 없이는 향후 인플레이션에 대한 통제가 이루어질 수 없기 때문에 현실적으로는 가능성이 0에 수렴한다고 보셔야 할 것 같습니다.

    다만 비트코인의 경우는 달러라는 화폐보다는 발행량이 제한되어 있다는 점을 통해서 '디지털 금'으로서의 가치는 가질 수 있지 않을까 생각됩니다. 비트코인이 10억을 간다라고 이야기하는 사람들의 핵심 근거는 이 비트코인이 '화폐'로서의 가치 때문에 10억을 가는게 아니라 '희소성'의 가치고 '금'이라는 자산이라는 것을 대입하게 되었을 때 해당 금액까지 상승할 수 있다는 것을 이야기하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리가 알고 있는 비트코인, 이더리음 같은 코인이 법정화폐를 대체하기는 쉽지 않을 것 같습니다.

    하지만 각 국의 중앙은행들은 CBDC(Central Bank Digital Currency)라고 하여 법정화폐를 디지털화하는 실험을 지속적으로 하고 있습니다. 중국이 이부분에 있어서 가장 발 빠르게 움직이고 있고. 한국도 지속적으로 연구개발 중에 있습니다.