정형외과건강상담
리튬 코발트 우라늄(리쿠)
리튬 코발트 우라늄(리쿠)23.10.17

손목이 너무 아픈데 골절은 아니래요 어떻해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

체육 시간에 간단하게 배구 하다가 공이 와서 급하게 오른쪽 주먹으로 세게 친 직후 새끼손가락 아래부분~손등 쪽 손목이 아팠고요 그 이후 얼마 동안은 괜찮았는데 다음 날 아침쯤 되니까 다시 아팠어요

지금은 손목을 특정 방향으로 돌리거나 무거운 물건을 들 때만 손목에 통증이 와요

전에 공을 또 세게 쳐서 팔꿈치 아팠던 적이 있는데 그때는 잠깐 아프고 말았고 지금은 계속 아픈데 어떡하나요

병원에서 엑스레이 찍어보니까 골절은 아니라고 하는데도 거의 일주일 지난 지금까지도 아파요

글씨 쓸 때 보호대 하면 빨리 못 써서 안 하고 있는데 보호대 해야 빨리 나을까요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목을 다치셨고 골절이 아닌데 일주일간 통증이 남아있다면 근육이나 인대가 다쳤을 것으로 추정할 수 있습니다. 최소 2주간은 손목을 고정시켜놓고 최대한 사용하지 않아야 회복될 것으로 예상할 수 있으니 지금부터라도 사용을 자제하고 보호대를 사용해보시기 바랍니다. 그래도 통증이 나아지지 않으면 가까운 정형외과를 다시 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 통증 부위가 새끼손가락 아래 손목 부분이라면 삼각섬유 연골 복합체의 손상이나 척골 충돌 증후군, 인대 손상으로 인한 염좌일 가능성이 있습니다. 사용을 줄이시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 다시 진료를 보시고 체외 충격파나 주사 치료를 받으시는 것이 효과적이겠습니다. 증상 호전이 없다면 정밀 검사를 시행해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절이 아니라면 타박상이지요. 안쓸 수록 빨리 회복됩니다. 대략 1~2주 정도 걸리니 1주일 정도는 손목보호대를 쓰고 지내보세요.