딸기를 깨끗이 싯어먹는 방법 있을까요?

예전에 딸기에 약을 많이한다는 이야기를 들었어요 그래서 잘 싯어먹어야 한다고하는데 알려주시는분마다 다 다르더라구요 너무 싯으면 딸기가 물러저서 상한거처럼 되버려요 어떻게 싯어야 물러지지 않고 깨끗히 싯을수 있을까요

총 17개의 답변이 있어요.

과일에 묻은 농약이나 이물질을 식초 소주 등으로 씻는 방법이 대중적으로 좀 알려져있고 실제로 이렇게 씻으시는 분들도 꽤 있으신데

실제로는 물로 씻는것과 큰 차이는 없다고 하네요. 물로 3회 정도 헹구면 대부분 씻겨나간다고 합니다.

그래도 이런 부분에 크게 민감하신 분이시면

시중에 초음파세척기라는 제품이 있는데 한번 사용해보세요.

    온화****

    딸기같은 경우 너무 세게 세척하면 물러지기 쉽습니다.

    그래서 채에 딸기를 담고 흐르는 물에 손을 쓰지 않고 흔들어 세척하는 경우가 대부분입니다.

    하지만 이렇게해도 딸기 씨 부위에 낀 이물들은 확실히 씻겨내기 어렵습니다.

    그래서 과일 세정제를 이용해서 씻어내는 방법도 좋습니다.

    과일세정제도 불안하시다면 초음파과일세척기도 시중에 판매되고 있으니 구매하여 사용하시는게 좋을것 같습니다.

    초음파 과일세척기로 세척하면 정말 깔끔하게 씻어진다고 하니 구매 후기등을 참고하시길 바랍니다.

      딸기 깨끗하게 씻는 Tip

      육안으로 보이지 않는 잔류농약을 제거해주는

      칼슘제를 넣으면 얼마나 잔류

      농약이 많은지 알 수 있습니다.

      하지만 칼슘제는 종류도 너무 많고 가격도 있어서

      현실적으로는 맞지 않습니다.

      가장 경제적이고 쉬운 방법은

      물에 딱 30초만 담가 두시면 좋습니다.

      그냥 물에만 담가 두는 것보다 식초를

      숟가락으로 1T정도 넣어 주시면 좋습니다.

      잘 씻어내야

      한다고 오래 담가 두시면

      딸기 껍질이 얇아서 물러질 수 있어서

      살짝 담갔다가

      흔들어 주시는 것으로

      대체하시면 좋습니다.

      30초후에 딸기를 꺼내 주시면 끝입니다.

      맛있는 딸기 드시고

      건강도 함께 챙기세요...

        먼저 꼭지를 깨끗하게 제거해주세요

        그다음 용기에 깨끗한 물을 받고 딸기를 담가주세요.

        이때 시간은 1분을 넘지 않아야 해요.

        아시죠?!

        딸기 세척에서 중요한건 스피드~ ㅎㅎ

        다시 깨끗한 물을 받고

        소금을 딱 한 꼬집만 넣어서 소금물을 만들어요.

        딸기로 소금물에 씻으면 짠맛이 날 것 같지만

        아주 적은양이기 때문에 맛에는 영향을 주지 않아요.

        게다가 소금은 식재료 본연의 맛을

        살리는 효과를 주기 때문에

        딸기의 단맛도 UP시킬 수 있답니다^^

        소금물에 딸기를 세척할 때는

        손으로 부드럽게 굴려가면서

        30초안에 빠르게 세척한 뒤 건져주세요.

        이제 마지막 단계만 남았어요.

        소금물에 세척한 딸기를

        흐르는 물에 2번만 씻어주세요.

        그리고 맛있게 드시면 됩니다~^^

          딸기 같은 경우 껍질이나 이런거 벗기고 먹는 과일이 아니라 무조껀 세척해서 드셔야 하는데 일단 물에 잠기게 1분정도 담궈 두시고 흐르는 물에 다시 한번 간단히 세착해서 드시는걸 추천합니다 물에 너무 오랫동안 담궈 두시면 물러지고 당도도 떨어질수 있으니 너무 오래 단가 두지는 마시고 적당히 1분내에 꺼내서 다시 씻으시고 꼭지는 잘라서 드시면 깔끔히 먹으실수 있겠네요

            안녕하세요

            딸기의 경우 열매의 표피에 직접적으로 농약이 묻어서 잘 씻어서 드셔야 하는데요요

            보통 시중에 판매되는 농약제거가루가 있습니다.

            해당제품을 물에 풀고 과일,채소 등 넣어주게되면 물위에 기름같이 농약이 떠오르게 됩니다.

            최대한 완벽하게 제거해서 드시고싶으시면 위와같은 제품을 구매해서 먹기전 약 10분정도 세척을

            하시는게 가장 좋을 것 같네요.

            그렇지 않고 간단하게 세척하시려면 락스를 물에 2000:1정도로 약하게 희석하여 세척하여 드시는 방법도 있습니다. 하지만 위와같은방법은 일반적으로 비율을 맞추기 힘들기 때문에 위험요소가 있어 추천드리진 않습니다.

            또는 물에 식초를 희석해서 세척해 드시는 방법도 있습니다.

            식초는 강한 산성으로 어느정도 세정력을 가지고 있으므로 물로만 세척하는 방법보다는 어느정도 효능이 있을것으로 보이네요

              무조건 차가운 물로 씻어야 싱싱한 딸기를 드실 수 있어요~!

              흐르는물에 쎄지않은 물에서 꼭지를 떼지말고 씻습니다 고인물에서 씻으면 표면에 붙을 수 있기때문에 반드시 흐르는물에서 아기다루듯이 천천히 씻어주세용!! 중요중요!!

              딸기의 꼭지를 떼어버리면 수용성비타민A가 다 빠져나가버리기때문에 가장 좋은 방법은 섭취시 떼먹는게 가장좋아요!

                안녕하세요! 아하 유저 단정한도요95입니다.

                딸기를 깨끗이 씻어먹는 것에 대해 질문주셨는데요, 딸기같이 껍질채로 먹는 과일들은 수확하기 일정기간 전부터 농약을 치지 않고 농약을 친다하더라도 잔류농약 검사를 하고 시중에 유통되는 상품들이기에 간단하게 물에 씻어서 드셔도 아무이상 없습니다.

                맛있는 딸기 큰 걱정없이 드시길 바랍니다^^!

                  털털****

                  천연 사과 식초에다가 10분 정도 담가놓고 흐르는 물에 씻으면 잔류 농약이 없어진다고 합니다.

                  저도 집에 있는 사과나 배, 딸기, 포도 같은 농약을 많이 사용하는 과일을 먹을 때 천연사과 식초에다가 10분 정도 담가놓고 흐르는 물에 여러번 씻어서 먹고 있습니다.

                  그런식으로 세척하고 먹어도 맛에는 아무런 지장이 없었습니다^^

                    그릇에 물을 담아 놓고 그 물에 베이킹 파우더를 풀어서 물에 희석시킵니다. 그후 그 물에 딸기를 넣고 손으로 살살 흔들어주면 딸기에 묻은 농약들이 조금씩 세척이 됩니다. 그 후에 딸기를 꺼내서 베이킹파우더 물을 버리고 새물을 그릇에 담아서 딸기를 담근후 살살흔들어 한번더 세척해 줍니다. 그후 딸기를 건져내서 드시면되요^^

                      딸기는 다른 과일과는 달리 껍질이나 과육이 단단하지 않기 때문에 너무 물살이 센 물에 씻거나 문질러서 씻게 되면 과육이 물러저 그 맛과 모양이 좋지 않습니다. 그리고 딸기는 요즘 거의 농약을 하지 않는 추이이지만, 혹여나 모를 농약성분이나 자연퇴비라고 할 지라도 과육에 묻어 있을 수 있으므로 깨끗하게 씻어 먹는 것이 좋습니다.

                      딸기를 깨끗하게 씻는 방법으로 차가운 물에 베이킹소다를 넣고 풀어서 그 물에 딸기를 2~3분 정도 담그었다가 손으로 살살 휘휘 저어주시고 그 물을 버리고 깨끗한 물을 살살 부어 헹궈내기를 2회 정도 하신 후 물기가 잘 빠질 수 있도록 체에 받혀두셨다가 냉장실에 5분 정도만 넣어두어 차갑게 한 후 드시면 깨끗하고 맛있게 드실 수 있습니다.

                      최근에는 베이킹소다 말고 칼슘파우더(베이킹소다와 방법은 동일)를 사용하기도 합니다. 두 가지 모두 잔류농약, 유해 세균, 방부제, 착색제 등을 제거하고 신선도를 향상시키는 목적이라고 합니다.

                        브로콜리 씻는법과 비슷하게 식초 또는 솓금 한 스푼을 넣은 물에 딸기를 3~5분정도 담갔다가 깨끗한 물에 다시 행구시면 됩니다. 이 행위를 두어번 반복하시면 표면에 혹시나 묻어있던 농약이라던지 혹은 벌레나 흙과같은 잡티들을 깨긋하게 씻어낼 수 있습니다. 또다른 방법으로 베이킹 소다물에 20 ~ 30초 정도 가량 담가 농약 성분을 제거하고 흐르는 물로 2차례 정도 빠르게 씻어내시면 됩니다. 딸기는 물에 오래담겨있으면 당도가 떨어지나 빨리 씻는것이 딸기의 단맛을 살리는데 핵심입니다!

                          요즘시대에 농산물에 쓰이는 농약은 수용성이라 물에 잘 씻기고 햇빛에 자연분해 됩니다.

                          고인물에 5분정도 담근 후 흐르는 물에 씻는것만으로도 충분히 해로운 유해물질들이 제거됩니다.

                          식약처의 보도자료에서도 위 방법을 명시했으며, 소금물, 식초물, 맹물에서의 차이는 크지 않았습니다.

                          다만 수입과일 중 레몬 오렌지 같은 경우 세척제가 따로 판매되고는 있으며 껍질의 겉부분을 사용하는 경우에는 농약 섭취는 어쩔수없습니다.

                            저도 딸기를.포함해서 과일이나 채소에 농약을 많이한다고 들어서 그 후로 저는

                            베이킹소다와 식초를 이용하여 세척해 먹곤 하는데요

                            베이킹소다를 물에 풀어놓고 딸기를 넣어 흔들어서 바로 씻고 먹기전에 한차례 더 씻어서 먹습니다.

                            식초도 마찬가지로 식초를 물에 1.2방울 풀어서 식초물을 만든후 딸기를 넣어서 씻는데 이경우는 딱딱한 껍질인 과일이나 채소일때 사용을 권해드려요 딸기나 얇은.껍질의 과일을 씻엇더니 과일맛이.영~~

                              흐르는 물에 씻는게 젤 중요하죠 조심조심해서요.

                              아무래도 물에 담궈놓거나 약품을 사용하다 보면 딸기 본연의 맛을 뺏길수도 있구요 물에 담궈놓으면 딸기가 물어지기도 할거에요.

                              그냥 미지근한 물을 흐르게 하고 거기에 딸기 하나하나 씻겨주세요 그게 제일 딸기에 잇는 농약을 제거하는데 효과적입니다.그럼 맛잇는 딸기 드세요1😀

                                식초몇방을 떨어트리고 살짝 담궜다가

                                흐르는 물에 한 주먹씩 행궈서 건져내세요

                                ............. ................. ..... .... .... ...... ... .. .. . . . .. . . . .. . . ... .... .. ...... ..... .........

                                  일단 싯어야가 아니고..., ,. 씻어야가 맞습니다........,

                                  맞춤법부터 아셔야 할거 같네요.......

                                  모든 과일은 거의다 농약이 쳐 있어요

                                  집적 재배해서 먹는거 아니면

                                  씻어서 먹는게 좋긴하죠

                                  과일 전용 퐁퐁, 세제도 있으니까

                                  그걸로 깨끗하게 씻어 먹고

                                  물러터지기 전에 먹는게 좋습니다