성숙한게논148
성숙한게논14823.11.26

등산이나 계단 오를때보다 내려갈때 힘드나요

산 등산할때나 계단 오를때 보다 내려갈때가

더힘든가요,사람들마다 다른이야기가 있어서요.

내려갈때가 빠르고 힘이 덜들것 같은데

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    당연하 올라갈때 더 힘듭니다

    다만 내려갈때에는 무게중심을 잡고 너무 빨리 내려가다보니 넘어질까 신경쓰이는게 힘든거아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    하산 때나 계단 내려올 땐 발목과 무릎에 전해지는 압력은 체중의 3~4배가 된다고합니다. 그래서 몸에 무리가 오는 것이죠.

  • 안녕하세요. 착실한생쥐입니다.

    계단을 내려갈때보다 올라갈때 더 힘들수밖에 없습니다. 내려갈때보다 올라갈때 허벅지와 종아리등 근육의 개입이 커지고 체내에서 필요한 산소량이 증가하고 피로물질이 생성되기 때문에 올라갈때가 더욱 힘듬니다