생물·생명학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.11.29

겨울 철새들이 견디는 온도는 어디까지 인가요?

여름철새가 있고 겨울철새가 있듯이

겨울에 돌아다니는 철새 애들은 춥지도 않은가 싶지만

이 겨울철새 너무 추우면 이 새들도 견디기 어려울 텐데

겨울 철새들은 몇 도까지 온도를 견딜 수 있을까요?

영하 20° 30°?

사람이 견디기에는 굉장히 추운 날씨지만 새들이 그래도 충분이 견딜 수 있는 온도는 어느 정도일까요?

  • 여러 연구 결과에 의하면 겨울 철새들은 영하 10도 전후를 가장 쾌적한 환경으로 보고 있다고 합니다.

    관련 내용에 대한 기사를 첨부드립니다.

    https://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2016/01/05/2016010500327.html

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울철새가 우리나라의 겨울철에 찾아오는 이유는 그들이 추운것을 좋아하는 것이 아니고, 나름대로 따뜻한 남쪽으로 이동한 것입니다. 겨울철새가 번식하는 러시아 등 서식지의 겨울철 온도가 영하 30도씨 까지 내려가기 때문에 상대적으로 따뜻한 겨울날씨인 한국을 찾게 되는 것입니다. 철새마다 선호하는 온도 범위가 있고 기후 변화에 따라서 적정한 기후의 경유지를 거쳐서 우리나라 까지 오게됩니다. 우리나라 겨울철 온도도 영하 20도 이하로 내려갈 때도 있지만, 추운 날씨가 계속되면 자신에게 맞는 기온의 지역을 찾아 떠나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울철새들은 영하 30도정도 되는 환경을 피해 영하 10도정도되는곳까지 날아오므로 영하 30도에서는 오래버티지 못할것으로 보입니다. 영하 10도정도로 가늠해볼 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.