해외직구로 물건 구매할때 통관부호는 어떻게 받나요?

쿠팡에서 해외직구로 물건을 살려고 하는데 통관부호를 넣으라고 나오던데 통관부호는 무엇인가요? 그리고 통관부호를 받을려면 어떻게 해야 하나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

관세청은 개인정보 유출을 방지하기 위하여 해외 직구 시 활용할 수 있는 개인통관고유부호 제도를 운영하고 있습니다. 또한 개인 해외직구물품 면세제도(150달러, 미국은 200달러)의 개인물품 여부 용도 파악을 위하여 직구 시 반드시 필수기재사항으로 운영하고 있습니다.

이처럼 개인 식별을 위한 고유번호로 [모바일관세청] 앱 또는 ‘개인통관고유부호’ 웹사이트에서 신청 즉시 발급 됩니다.

P로 시작하는 13자리 번호로 1회 발급 후 계속 사용 가능하며, 조회는 [모바일관세청] 앱 또는 발급 웹사이트에서 본인 인증 후 즉시 확인할 수 있습니다.

발급방법은 간단합니다. 다음과 같이 발급 진행하시기 바랍니다.

  1. 모바일 앱으로 발급

    - 플레이스토어(Play Store), 앱 스토어(App Store)에서 [모바일 관세청] 검색 후 설치

    - 본인명의 휴대폰 또는 공동인증서로 본인인증 후 발급 진행

  2. 관세청 웹 홈페이지 통한 발급

    - 웹(Web) 사이트에서 '개인통관고유부호' 검색하여 진행

    - 본인인증 방법(휴대폰인증, 간편인증)에 따라 [실명인증] 진행 후 발급

답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

'추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

박재민 관세사 드림

    관세사무소

    안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 개인의 식별을 위하여 인터넷 개인 통관고유부호 발급시스템에서 부여한 개인부호입니다. 2014. 8. 7일부터 개인정보보호법 시행에 따라 근거가 없으면 주민등록번호 수집이 금지되어 주민등록번호를 수집할 수 없게 되었습니다. 관세청에서는 2020.12.1.부터 특송 목록통관 시 개인통관고유부호 사용을 의무화하여 개인이 수취하는 전자상거래물품에 대하여 특송 목록통관을 하는 경우개인통관고유부호를 기재하여 수입통관 하게 됩니다.

    개인통관고유부호는 개인 식별을 위한 고유번호로 관세청 전자통관시스템(http://unipass. customs.go.kr)에서 회원가입 없이 공인인증서(은행 또는 범용인증서), 휴대폰 본인인증으로 본인확인 절차를 거친 후 발급받으시면 됩니다.

      전북대학교

      안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

      1. 개인통관고유부호

      개인통관고유번호란 수출입통관업체 또는 개인의 식별을 위하여 통관고유부호 및 해외거래처부호 등록·관리에 관한 고시 상 통관고유부호 체계에 따라 관세청 부호관리시스템에서 부여한 부호를 말합니다.

      쉽게 말해 개인 정보 유출을 방지하기 위해 개인 물품 수입 신고 시 주민등록번호 대신 활용하는 개인식별을 위한 고유부호를 개인통관고유부호라고 합니다.

      개인통관고유부호는 2011년에 처음 시행된 제도로, 2018년 7월부터 목록통관 실명확인제가 시행되어 개인통관고유부호 제출이 의무화 되었습니다. 따라서, 해외직구를 하려면 개인통관고유부호가 필수라고 보시면 됩니다.

      2. 발급

      개인통관고유부호는 관세청 유니패스 홈페이지에서 발급 받으실 수 있으며, 한 번 발급 받으면 한번 부여받은 부호는 별도로 갱신할 필요 없이 같은 번호로 계속 사용이 가능합니다.

      참고로 신청한 내역에 변동사항(주소, 연락처 변경)이 있는 경우에는 유니패스에서 수정하시면 됩니다.

      https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

      감사합니다.

        더케이관세사무소

        안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

        개인통관고유부호는 해외직구 등의 사유로 물품을 통관할 때 주민등록번호를 대체하기 위한 고유번호입니다.

        하기 링크한 사이트에 접속하여 개인통관고유부호 발급 화면에서 신규발급 하시면 됩니다.

        https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

        해당 사이트에서 1회 발급 후 계속적으로 사용 가능하며, 도용되거나 유출되었을 경우를 대비하여 연 5회에 한해서 재발급할 수 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

        도움이 되셨기를 바라겠습니다.

        감사합니다.

          아인관세사무소

          안녕하세요. 박종욱 관세사입니다.

          개인통관고유부호는 쉽게 설명하면 물건의 주인이 누군지, 주인이 있는 물건이 맞는지 확인하는 코드라고 생각하면 되는데 이 코드는 주인의 집주소, 이름, 전화번호가 포함되어있어 국내배송을 할때 이 부호를 조회하여 운송장을 만듭니다.

          개인통관고유부호가 없이 해외에서 들어오는 물건은 주인이 없는 물건으로 간주되기 때문에 이 경우 밀수의 위험이 있어 통관되지 않고 반송되거나 폐기되기에 반드시 통관고유부호가 있어야 수입이 가능합니다.

          개인통관고유부호는 모바일앱 또는 관새청 유니패스 사이트에서 만들수 있습니다.(모바일 기준)

          1) 모바일 관세청 을 설치

          2) 앱에 들어가서 '개인통관고유부호'를 누름

          3) 본인인증을 진행

          4) 본인인증 후 성명(한글), 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대전화, 이메일을 적은 후 오타, 수정할것이 없는지 다시 확인

          5) 앞자리 P를 포함한 12자리 숫자가 발급됨(개인통관고유부호)

          상기 절차에 따라 발급된 개인통관고유부호로 수입신고 진행할수 있습니다.

            원컨설팅 대표

            안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

            통관고유부호란, 개인통관고유부호 또는 사업자통관고유부호로 구분되며 개인이 해외직구를 위해서 통관고유부호가 필요한 경우에는 대부분이 개인통관고유부호이니, 해당 내용에 대해서 설명하겠습니다.

            개인통관고유부호란 관세청은 개인정보 유출을 방지하기 위하여 해외 직구 시 활용할 수 있는 개인통관고유부호 제도를 운영하고 있습니다. 개인 식별을 위한 고유번호로 [모바일관세청] 앱 또는 ‘개인통관고유부호’ 웹사이트에서 신청 즉시 발급 됩니다.

            ​한마디로 정리하면 해외직구등을 이용하기 위해 주민등록번호를 이용하면 정보유출의 소지가 크기 때문에, 해당 유출도 방지하고, 불법물품의 수입도 방지하고 관리하고자 관세청에서 정한 일렬번호라고 생각하시면 됩니다.

            발급 및 재발급, 삭제와 관련된 사항은 아래 게시글에 자세하게 설명되어있으니 참고하시면 도움이 되실듯 합니다.

            - 개인통관고유부호 발급방법 (https://blog.naver.com/ccbjaesanglee/222535455556) -

              유원합동관세사무소

              안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

              해당 사이트에서 발급 가능한 점 참고 부탁드리며, 2번째에 가이드라인 참고하셔서 발급하시기 바랍니다.

              https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

              https://unipass.customs.go.kr/csp/openPersSrrmRect.do?page=1

              답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

              제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

                트레이드리더스

                안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

                개인통관고유번호란 수출입통관업체 또는 개인의 식별을 위하여 통관고유부호 및 해외거래처부호 등록·관리에 관한 고시 상 통관고유부호 체계에 따라 관세청 부호관리시스템에서 부여한 부호를 말합니다.

                관세청은 개인정보 유출을 방지하기 위하여 해외 직구 시 활용할 수 있는 개인통관고유부호 제도를 운영하고 있습니다.

                개인 식별을 위한 고유번호로 '모바일관세청' 앱 또는 ‘개인통관고유부호’ 웹사이트에서 신청하는 즉시 발급받을 수 있습니다.

                P로 시작하는 13자리 번호로 1회 발급 후 계속 사용 가능하므로, 다시 만들 필요는 없습니다.

                통관고유번호의 조회는 [모바일관세청] 앱 또는 발급 웹사이트에서 본인 인증 후 즉시 확인할 수 있습니다.

                답변이 도움이 되셨으면 좋곘습니다.

                  김해공항세관

                  1. 개정된 개인정보보호법에 따라 법령에 근거가 없으면 주민등록번호를 수집할 수 없으므로

                  해외직구로 쿠팡을 통하여 아마존 등 외국쇼핑몰에서 물건을 구입할 경우 개인통관고유부호를 반드시 발급 빋아야 합니다.

                  2.개인통관고유부호 발급은 관세청 웹사이트 (https://unipass.customs.go.kr/)나 "모바일 관세청" 앱사이트(안드로이드폰, 아이폰 모두 가능)를 통하여 3분안에 신청 즉시 발급받을 수 있습니다.

                  3. 개인통관고유부호는 P로 시작하는13자리번호로 개인부호(P) + 발급년도(2) + 부호번호(9) +오류검증부호(1)의 번호체계이고, 1회발급으로 계속 사용가능하고, 정지 또는 재발급 가능(연5회 제한)하고, 본인인증후 발급내역 조회도 가능합니다.

                    한양대학교

                    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

                    개인통관고유부호는 개인정보법의 개정에 따라 쇼핑몰들이 개인의 주민등록번호 수집이 금지되면서 대체하여 사용되고 있는 개인식별번호입니다. 이를 통하여 관세청은 빠른 해외직구통관 및 우범화물관리 효율성 증진이라는 효과를 누리고 있습니다.

                    개인통관고유부호는 아래의 사이트에서 간단한 인증(휴대폰인증)을 통하여 발급 가능합니다.

                    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

                    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

                      예슬사랑관세사무소

                      안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

                      관세청에서는 개인정보 유출을 방지하기 위하여 개인물품 수입신고시 주민등록번호 대신 활용할 수 있는 개인통관고유부호제도를 운영하고 있습니다.

                      개인통관고유부호는 관세청에서 발급이 가능합니다.

                      https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

                      신규발급버튼을 누르신 후 발급받으시면 됩니다.

                      감사합니다.