저축성 보험보험
검붉은매사촌55
검붉은매사촌5523.07.13

자동차 보험 말고 운전자 보험이 꼭 필요할까요?

사회초년생때 운전자 보험을 어쩌다 가입을 했고 거의 10년째 유지하고 있습니다. 따로 필요성을 못느끼겠는데 꼭 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    운전자보험은 자동차보험에서 보장해주지 않는 형사적책임을 보장해줍니다.

    형사적책임이란 나의 과실로 인한 사고 발생 시 발생하는 형사합의금, 벌금, 변호사 선임비 등을 운전자보험에서 보장해 줍니다.

    모든 보험은 질병 또는 사고가 나지 않을 경우 보상을 받지 못하기 때문에 필요성을 느끼지 못하는 경우가 많습니다.

    만약 보험이 없는 상태에서 질병 또는 사고가 발생한다면 어떨지 생각해보시면 될듯합니다.

    운전자 보험 없이 나의 과실로 인한 사고가 발생 시 수천만원의 돈이 필요합니다.

    하지만 운전자 보험에 가입이 되어 있다면 별도의 돈이 필요하지 않습니다.

    10년전에 가입한 운전자보험이라면 보장금액이 현재 기준으로 벌금, 변호사 선임비 등의 한도가 작을 것입니다.

    기존 보험해지 후 현재 기준에 맞는 운전자 보험으로 갈아타시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    자동차운전을 하다보면 부득이하게 사고가 발생할 수 있습니다.

    운전자보험은 내가 다쳤을 때도 보상을 받을 수 있고 혹여 과실사고로 내가 형사처벌 대상자가 될 경우 그에 대한 형사합의지원금,변호사비용 등을 보장받을 수 있으니 운전자보험을 유지하는 것이 좋습니다.

    운전은 항상 위험이 있으니까요

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    10년동안 운전자 보험을 사용하지 않았다면 안전운전 하신거고 좋은 일이지요

    다만, 최근에는 법령의 변경에 따라 보장의 크기와 종류와 내용이 많이 변경되었습니다.

    최소 비용으로 최근 보장으로 준비하시면 좋겠습니다.

    보험이라는 것은 고객을 위험으로 부터 보호하는 것이지요.

    암보험을 가입하는 이유는 우리가 암에 걸릴지 안 걸릴지 아무도 모르는 상태이지만,

    걸렸을 때 많은 비용이 든다는 것을 눈으로 봐왔고 주변에도 많이 있기에 가입하는 것 입니다.

    사실 확률로 따지면 암에 걸릴 확률보다 안 걸릴 확률이 훨씬 높습니다.

    이성적이라면 암보험은 가입하면 바보인거죠 ㅎㅎ

    하지만 안 그렇습니다.

    운전자보험도 마찬가지 입니다.

    사실 대인, 대물 벌금이나, 변호사 선임비용이나, 교통사고처리지원금 (합의금) 을

    지불하고 싶은 사람은 아무도 없습니다. 그런 사고를 낼 꺼라고 예상하는 사람도 없습니다.

    하지만 실제로 이런 일은 자주 일어납니다.

    한문철 블랙박스 라는 프로그램에 보시면 정말 엄청난 사고가 많이 납니다.

    그런데 그런 사고에는 피해자도 있지만,

    분명히 가해자도 있습니다.

    본인이 원하든 원치 않든... 사고는 날 수 도 있는 거니까요.

    그런 가해자가 되었을 때는 작은 비용 월1~2만원의 운전자 보험이

    큰 도움이 될 것 입니다. ~~~

    은전자보험에 대한 더 자세한 보장이나 금액에 대한 부분은

    상담예약 해주시면 상세하게 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전을 안하시는 분이라면 굳이 없어도 상관 없지만 운전 자주하신다면 가지고 계신게 좋습니다.

    모든 보험이 그렇지만 사용할 일이 없는게 좋은겁니다..ㅜ

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    운전자보험은 자동차보험에서 보장해주지 않는 부분에서 많은 보장을 해줍니다.

    교통사고처리지원금이나 변호사선임비용, 벌금 등 내가 사고를 냈을 때, 나를 위한 방패막이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    운전자보험은 다음과 같은 이유로 필요하다고 보이니 큰 부담이 아니시니 유지하시는 게 좋습니다.

    교통사고로 발생하는 손해를 보상받을 수 있습니다.

    -법적 책임을 면책받을 수 있습니다.

    -정신적 고통을 보상받을 수 있습니다.

    -변호사 비용을 보상받을 수 있습니다.

    -형사처벌을 받지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    필요합니다 운전자 보험에서만 보장받을 수 있는 담보가 있어서 그런데요

    사고처리지원금(합의금) / 각종벌금 / 변호사선임비용

    위 부분을 보장받을 수 있고 운전자 보험이 없다면 고스란히 질문자님의 부담이 될 수 있기에 준비해두시는게 좋습니다

    보험료가 비싼편이 아니기도 하구요

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 민사사건에 대한
    합의를 위해서 가입하는 의무적인 보험이라고
    생각하시면 됩니다

    운전자 보험은 자동차 보험과 다르게
    형사사건에 대해서 보장을 받을 수 있는 보험입니다

    이 보험의 경우 법이 변경될때 마다 바꾸시는게 좋으며,
    현재 1 0년째 유지중이시라면 보장면이라던지
    법적인 부분에 대해 변경사항이 많으실겁니다

    1. 합의금
    2. 벌금
    3. 부상치료비
    4. 변호사선임비용
    이렇게 4가지로만 준비하시면 월 1마원대 가입이 가능하니
    미리 준비해두시는걸 추천드립니다 :)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    운전 중에 신호위반, 중앙선 침범, 속도위반, 앞지르기 등의 중과실 사고를 일으킬 경우,

    자동차보험에서는 보상을 받을 수 없습니다. 하지만 운전자 보험에서는

    형사합의금, 변호사선임비용, 교통사고처리 지원금 등을 보장해줍니다.

    운전자 보험은 내 차를 운전하다가 일어난 사고뿐만 아니라 다른 차를 운전하다가 일어난 사고에도 적용됩니다.

    또한 같이 동승한 가족들의 피해도 보장해줍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    운전하다 사망사고, 중과실에 대비한것이고 운전초보때 가입하는 것을 추천드립니다

    어느정도 안정적으로 운전하는 편이면 반드시 해야하는지는 다시 생각해볼문제입니다

    물론 보험중에서 보험료대비 큰 위험을 대비하는 것은 맞습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    운전자보험은 운전자라면 필수 가입을 추천합니다. 만약을 위해가입하는것으로 교통법규도 많이 변경됐기 때문에 예전가입상품이라면 점검받아보는도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    운전자보험은 자동차사고중 12대중과실(음주.무면허.뺑소니 제외) 사고나 중상해사고.

    그리고 사망사고시 자동차보험만으로 해결이 안되는 부분이 잇어서 가입해야

    나를 보호 할수 있는 상품입니다,

    그리고 운전자보험 가입하신지 오래전 상품이라면 물가상승과 신담보 출시.

    법 개정으로 인하여 분석후 업그레이드가 필요합니다,

  • 안녕하세요. 박원 손해사정사입니다.

    운전자보험은

    교통사고처리지원금

    (질문자분이 12대중과실로 상대가 6주이상 진단을 받거나, 사망하거나, 중상해를 입히거나 하였을 때 형사합의금 지원)

    벌금/방어비용

    변호사선임비용

    자동차사고부상치료비

    (자동차사고 시 부상등급을 받으면 보험사에게 부상등급에 따라 치료비 차등지급)

    등의 담보들이 있으며 이러한 담보들은 사고가 나지 않으면 상관이 없으시겠지만

    사고가 났을 때 유용하게 사용할 수 있으므로 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 운전자보험은 자동차보험에서 보상하는 영역과 다른 영역을 보장해줍니다.

    12대 중과실사고, 사망사고, 중상해사고 등 ..

    보험가입을 통해 큰 사고에 대비가 필요합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    운전을 하신다면 운전자보험은 거의 필수입니다.

    운전자보험을 쓴적이 없다는 것은 사고가없었다는 것으로 다행이며. 혹시 모를 사고를 대비하기위해 가입을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    보험이란 우연하고도 급격한 질병이나 상해에 대비하는 것 입니다.

    운전자보험은 그 어떤 보험보다도 중요하다고 판단됩니다.

    즉 본인이 예측하지 못하는 상황에서 발생한 교통사고에 대하여 대비하는 것 이기 때문입니다.

    사고시 자동차보험에서 민사적인 부분은 어느정도 보상이 되겠지만, 교통사고란 본인의 의사와 상관없이 형사처벌이 따르기 때문입니다.

    예를 들어 본인도 착각으로 신호위반 등 중과실로 사고를 야기 했고, 상대방이 사망하거나 다쳤을 때 자동차 보험에서 민사적인 부분 즉 치료비와 민사 합의금은 나오겠지만, 형사적인 책임은 과연 어떻게 할 것인가? 에 대해서 생각해 볼 필요가 있습니다.

    사망시 합의를 못하게 되면 구속을 면할 수 없습니다. (통상 일억이상) 즉 그럴때 형사합의를 해주고, 억울할때 변호사 선임을 해주고, 사고 처리가 다 끝난뒤 형사벌금을 지원해 주는등의 보장이라고 보면 되겠습니다.

    도움이 되셨는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    자동차보험은 민사적 책임의 보장이며 상대방에게 보상하기 위한 보험이라 생각하시면 됩니다.

    반면

    운전자보험은 자동차보험에서 지원하지 않는 형사적 책임의 보장이며 운전자 본인을 위한 보험입니다.

    대인(스쿨존 사고 벌금),대물 벌금, 변호사선임비용, 교통사고처리지원금, 자동차사고부상치료비 등이 대표적인 보장내용입니다.

    본인이 잘못해서 오는 피해에 대해 아무 상관이 없는 분들은 가입할 필요가 없겠지만,

    그런 사람이 과연 존재할지 의문입니다.

    단 돈 만원으로 본인의 운전 앞길을 보장할 수 있는 것이 운전자 보험입니다.

    선택이 아닌 필수라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    운전자보험은 교통사고 시 운전자의 법적 책임과 피해를 보장해주는 보험입니다.예를 들어, 신호위반, 중앙선 침범, 과속, 앞지르기 등의 12대 중과실 사고가 발생했을 때 벌금, 변호사 선임비용, 생계비용 등을 보장받을 수 있습니다.

    단, 음주, 무면허, 뺑소니 등의 경우에는 보장받을 수 없습니다.

    운전자보험의 필요성은 사람마다 다릅니다. 일반적으로 자동차보험은 민사적 책임에 대해서는 보장이 가능하지만 형사적 책임에 대해서는 보장이 안되기 때문에 운전자보험을 가입하는 경우가 많습니다. 특히 2020년부터 시행된 민식이법으로 인해 어린이보호구역에서 어린이가 사망하거나 상해를 입은 경우 가해자에게 가중처벌이 적용되기 때문에 운전자보험의 필요성이 높아졌습니다3.

    운전자보험의 가격은 보험사별로 다르지만 대략 월 1만원 ~ 2만원 정도입니다. 하지만 가입할 때 불필요한 특약을 같이 가입하는 경우가 많아서 가격과 효율성 면에서 떨어질 수 있습니다. 그러므로 꼭 보험을 가입하실 때는 불필요한 특약들을 정리하시고, 나에게 꼭 필요한 항목들로만 구성하시기 바랍니다.

    운전자보험을 가입하지 않더라도 자동차보험의 법률비용지원특약을 추가하면 어느 정도 보장받을 수 있습니다. 하지만 이 경우에는 내 차를 운전하다가 낸 사고가 아니라면 보상을 받을 수 없고, 보장금액도 운전자보험에 비해 부족할 수 있습니다. 반면 운전자보험은 내 차를 운전하다가 일어난 사고가 아니여도 보상을 받을 수 있고, 같이 동승한 가족들의 피해도 보장해줍니다.

    거의 10년 동안 운전자 보험을 유지하고 있고, 필요성을 못느꼈다면 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 그러나 보험은 예기치 않은 상황에 대비하여 안정성을 제공하므로, 개인적인 상황을 고려하여 재평가해볼 필요가 있습니다. 이에 대해서는 보험 상담사나 보험사와의 상담을 통해 더 구체적인 정보와 조언을 얻을 수 있습니다.