기타 고민상담고민상담
붉은복어152
붉은복어15220.08.25

제가 사회생활을 잘 못하고 지내는데 이 극복기를 어떻게 해결해야할까요?

제가 고등학교 졸업 후 대학을 가지 못해서 취업을 해야하는데 취업은 커녕 그때당시에 집에서 히키코모리처럼 집에서 게임만하고 1년이상 지냈습니다 그러다가 갑자기 외가쪽에서 일을 다니게 해주었습니다 건설직종을 10년동안 해왔습니다 근데 너무 힘들어서 건설직종을 때려친 후 대학교전산원 컴퓨터공학과를 졸업했는데 컴퓨터분야 전공을 살리지 못하고 힘든 택배일을 약1년했습니다 그 이후에 지방쪽으로 내려가 산속안에 집이 있어서 살게 되었고 버스를 타려면 적어도 25~30분은 걸어가야했고 버스는 1시간에 1대씩만 오는 그런 교통이 좋지 않은 열악한 환경에서 살기 시작했습니다 그래서 직종다니기가 힘들어졌고 그 이후로부터 3년간을 거의 집에서만 생활해온 히키코모리가 되었습니다 점점 가면갈수록 제가 무능력해져가는것 같습니다 아무래도 이사부터 가야하는걸까요? 정말 이렇게 살다가 제대로 돈도 못벌수도 있고 생활능력이 떨어지는데 걱정스럽습니다. 딱히 요즘은 우울감도 못느낍니다 외롭다는것도 딱히 못느낍니다 그냥 지금 솔로로 사는 이 생활에 적응이 되어버린거 같습니다 친구도 현재는 없고 다 끈겼습니다 어떻게 다시 시작해야할지 마음이 착잡합니다 첫스타트를 어디서 어떻게 다시 바꿔나아가야 할까요? 이사부터 해야하는게 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 이사를 하셔서 사람들이 많은 장소에 가서

    사람들의 활력같은 것을 느껴보시는 것이 좋을 것 같아요

    너무 낙후된 곳에서 집에만 계신다면 정신적으로 좋지만은 않을 것 같으니까요.

    활력을 느끼시고 대인관계를 다시 구축해보시는게 좋을 것 같아요.