유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.31

아이가 밤에 자지 않을때는 어떻게 해야하나요?

초등고학년인데 밤 12시 넘어서 자는일이 많아요.

일찍 자지 않으면 성장발달에도 문제가 생기고 여러모로 안좋을것 같은데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    보통 초등고학년이면 늦게 잘려고 하는 경향이 있습니다.그래도 아이들은 자라는 과정임으로 밤11시는 넘기지 않는 것이 좋겠습니다.낮에 바깥놀이나,태권도 학원 ,수영하기등 신체활동을 많이 할 수 있도록 지도해주시고 자기 전 활동으로는 책읽기,글쓰기 활동들을 권해드립니다.아이들이 잠들지 않고 있으면 부모님들께서도 같이 있어주시고 잠자리에서 부모님과 대화하는시간을 가지는것도 좋겠습니다. 꼭 아이들이 잠들고 나면 주무실 수 있도록 신경써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로,

    글의 내용대로 아이의 성장을 위해선 그 전에 재워야 할 것 같아요.

    가족이 다 함께 자는 시간을 정하는 것도 좋을 것 같아요.

    부모가 안 자고 있으면, 아이들도 게임을 하거나, 노느라고 잠을 안자는 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    작성자님 말씀대로 아이의 성장과 다음날 컨디션을 위해 일찍 잠이 드는 것이 좋습니다

    주중에는 정해진 시간에 잠이들고, 주말에는 아이들이 원하는 시간을 의논해서 정하여 잠자는 시간을 정하는 것이 좋을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년인 아이는 본인의 자의식이 명확 합니다 하여 본인이 늦게 잘 때 주변에서 뭐라고 하는 경우 반항심이 커질 수 있습니다. 아이와 이야길 한번 해보시고 잠자는 시간을 조정하시는게 좋겠습니다.