화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.06

추운 날씨에 배터리 성능이 낮아지는 이유는 무엇인가요?

기온이 내려가는 겨울이 오면서 휴대폰 배터리 뿐만아니라 자동차의 배터리도 성능이 낮아진다고 하는데요. 낮은 온도에서 배터리 성능이 떨어지는 이유가 무엇인지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    휴대폰의 밧데리는 대부분 리튬이온 으로 되어 있습니다.

    리튬이온전지는 양극,음극,전해질,분리막으로 구성 되어 있고, 양극과 음극사이에 전해질을 넣어 충전하도록 되어 있습니다.

    전지의 양극은 용량과 전압을 결정하고, 음극은 리튬이온을 흡수하고 방출하면서 전류를 흐르게 하여 전기를 발생하는 역할을 합니다.

    전해질은 리튬이온이 잘 이동하도록 돕는 역할을 합니다.

    전해질은 온도에 민감하여 온도가 낮아지면 움직임이 둔 해져 리튬이온의 이동속도가 느려지게되어 배터리 소모도가 빨라지게 되어 배터리의 효율이 매우 떨어집니다.