치과건강상담
윰난나
윰난나23.12.28

하루 양치 5번 정도 하면 치아가 마모되나요?

하루 3번 기본 양치질 외에 기상 직후,잠자기전 따로 양치질을 또 하는게 루틴인데요. 양치후 가그린도 하는데 이렇게 해야 제마음이 편한데요. 혹시 치약을 과도하게 써서 이빨손상이나 건강에 문제가 있을수 있을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 여러 번 한다고 해서 치아에 마모가 생기진 않습니다.

    치약에는 연마제가 들어 있는데이 연마제는 치아 표면의 플라그를 제거하게 됩니다.

    양치질을 할 때 힘을 너무 세게 주면이 연마제로 인해서 치아가 마모될 수 있기 때문에 양치질을 할 때 힘을 약하게 주시고 치아의 칫솔모가 균일하게 모든 면에서 닿을 수 있도록 꼼꼼하게 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치의 횟수보다는 올바른 방식으로 양치질을 하면 마모될 가능성은 거의 없습니다. 5번 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    그렇지 않습니다. 양치질 자주 하면 더 좋은 것입니다. 다만 치솔질 할 때 너무 힘주어 세게 밀지만 않으면 치아마모 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 다섯번 양치를 하게되면 양치를 많이 하시는거 같습니다. 양치를 너무 많이 하시거나 강하게 하시면 치아를 마모 시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    정상 범주 내의 양치 횟수입니다. 너무 양치질을 세게하거나 특수목적(미백치약)치약을 장기적으로 사용하시는게 아니라면 치아 마모는 걱정하지 않으셔도 됩니다.