치과건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.02

하루에 몇회가 적당한 양치질 횟수인가요? 궁금합니다

들리는 얘기로는 너무 자주하면 치아에 냐쁠수도 있다는 얘기를 듣기도 하는데요.

개인적으로는 하루에 3번 한 5분간 치밀하게 칫솔질을 한다음부터 잇몸질환도 현저히 줄어 들어서 만족 하는데요 혹시 치아가 닪거나 문제가 될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 따라서 음식 섭취시 마다 양치를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잦은 양치는 치아를 마모시킬 수 있습니다. 따라서 양치는 식후 5분 이내에 하지만 식사 시간 이후에는 특별히 다른 간식 등을 드시지 않는 것이 좋습니다. 간식을 먹음으로서 계속해서 양치를 하면 그 만큼 치아가 쉽게 마모될 수 있기 때문입니다. 하루 3번 정도 올바른 양치 정도로는 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림