반려동물 건강반려동물
우렁찬금조113
우렁찬금조11323.08.12

저희 집 강아지 귀 뒷쪽에 털이 빠져요 ㅠ

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

얼마전에 미용을 맡겼다가 강아지 픽업갔을때

미용사분이 귀 뒷쪽만 털이 없는거같은데.. 양쪽 다 그렇다고.. 피부염일수도 있으니 지켜보고 증상이 나타나면 병원에 오라고 했었는데..

그말 듣고나서 일주일정도는 별로 크게 달라진게 없는거같아서 냅뒀는데 그 후에 보니까 좀 크게 빠져있어요..

양쪽 똑같이 빠지고 가끔 긁고요.. 피부가 빨갛다거나 하진 않는데 하얗게 각질이 쪼금 일어났어요 ㅠ

왜이런건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 귀 뒤쪽에 털이 좀 많이 빠졌다고 하시는데 이 털이 빠지는 것은 여러 가지 원인이 많이 있습니다 피부염이 생겨서 빠질 수도 있고 벼룩이나 진드기 등의 해충 때문에 빠질 수도 있고 알러지 때문에 빠질 수도 있고 건조한 피부 때문에 빠질 수도 있습니다 그리고 스트레스나 불안이 많을 때도 털이 빠지는 경향이 있습니다 영양이 특히 부족할 때 특히 털에 관한 영양이 부족할 때 이런 문제들이 전반적으로 나타날 수 있습니다 일단은 병원에 가셔서 정확한 진단과 검사를 받은 후에 조치를 취하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 부분 피부 질환일 수도 있고, 귀질환이 있어서일 수도 있습니다.

    또한 말티즈이기 때문에 chiari like malformation등 뇌신경 질환의 가능성도 고려되어야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 귀 뒤쪽에 털이 빠진 것 같습니다 양쪽 다 털이 빠진 것 같은데 원인이 여러 가지가 있을 수 있습니다 스트레스나 불안 증세로 인하여서 빠질 수도 있고 피부에 각질 문제로 인하여서 건조증 때문에 빠질 수도 있습니다 영양으로 인하여 서도 빠질 수가 있습니다 동물병원에 빨리 가셔서 정확한 원인을 알고 치료를 하시면 좋겠습니다