법인세세금·세무
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.11

법인세에서 사업년도 소득금액의 범위는요?

(법인세에서 사업년도 소득금액으로 확정되는 금액의 범위는 연간매출액 기준으로 잡는 것인지요)

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    법인세에서 각사업연도소득금액은 기업회계상 당기순이익에서 기업회계와 법인세법의 차이를 조정(세무조정)하여 각사업연도소득금액을 계산합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인이 세법상의 과세기간동안 가득한 총수입금액에서 매출원가, 판매비및관리비, 영업외비용 등을 차감하고

    영업외수익을 가산한 당기순손익에서 +익금 세무조정(익금산입, 손금불산입), -손금 세무조정(손금산입,익금불

    산입) 을 한 후의 금액이 법인의 각 사업연도 소득금액이 됩니다.

    따라서, 법인의 각사업연도 소득금액은 매출액 기준이 아니라 당기순손익에서 세무조정 후의 금액을 말하는

    것입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    법인세 계산 시 각 사업연도 소득금액을 말씀하시는 것 같습니다.

    각사업연도 소득금액을 구하려면 먼저, 결산서 상 당기순손익에서 세무상의 차이를 익금과 손익으로 가감하여 차가감 소득금액을 구합니다.

    이 차가감 소득금액에서 지정기부금 한도 초과액을 가산하고 지정기부금 한도 초과 이월액이 있다면 손금산입하여 각 사업연도소득금액을 구합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.