법인세세금·세무
파라오
파라오23.03.07

법인사업자 세금 구간이 궁금합니다.

법인사업자 세금은 법인세를 납부하는데

매출에 따른 법인사업자 세금에 대해 알고 싶습니다.

과세표준에 따른 법인사업자 세율을 좀 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인세의 과세표준변 세율은

    22년 까지는

    2억원 이하 10%

    2억원~200억이하 20%

    200억~ 3000억이하 22%

    3000억 초과는 25%가 적용이 되는 것이고

    23년도부터는 구간별로 1%씩 세율이 인하되었으며

    2억원 이하 9%

    2억원~200억이하 19%

    200억~ 3000억이하 21%

    3000억 초과는 24%가 적용이 되는 것이고

    이번에 법인지방소득세 세율도 법인세 변경과 맞추어 세율이 개정되었습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 과세표준 구간별 법인세율은 아래와 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민 세무사입니다.

    영리법인 기준으로

    과세표준 2억이하 10%

    2억초과 200억이하 20%

    200억초과 3000억이하 22%

    3000억 초과 25% 입니다.

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    문의주신 부분 답변드립니다.

    업종에 관계없이 모든 법인에 대해 2억까지는 9%, 200억까지는 19%, 3000억까지는 21%, 3000억 초과분부터 24%의 법인세율이 적용됩니다. 원래 정부안은 2억이 아닌 5억까지 10% 적용예정이었으나, 야당의 반대로 각 구간별로 1%씩만 인하됨을 말씀드립니다.

    문의에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    2022년 12월 23일 정기 국회 본회의에서 법인세법이 개정되어 법인세 과세표준 구간별

    법인세율이 개정되어 현재 시행중에 있습니다.

    <2023년 01월 01일 이후 개시하는 사업연도분부터 적용되는 개정 법인세율>

    1) 과세표준 2억원 이하 : 과세표준 x 9%

    2) 과세표준 2억원 초과 200억원 이하 : 과세표준 x 19%

    3)과세표준 200억원 초과 3,000억원 이하 : 과세표준 x 21%

    4) 과세표준 3,000억원 초과 : 과세[표준 x 24%

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    법인은 개인에 비해 세율이 심플합니다.

    과세표준 2억까지는 11%, ~200억까지는 22%로 과세합니다.