법인세가 어떤것이고 세금산정 기준이 무엇인가요?

안녕하세요.

단순히 법인이 있는것만으로도 법인세를 내는것인지와 법인을 유지하기위한 세금인가요? 법인세가 무엇인지 알려주세요.

그리고 법인세는 회사의 매출액이나 자본금과 같은 특정한 세금산정기준이 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

정 세무회계

안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

개인과 마찬가지로 법인이라는 인격을 가진 사업체가 수익사업 등을 하며 벌어들인 수익에 대하여 부과하는 세금입니다.

개인은 소득 규모에 따라 6~45% 등의 세율을 부과하지만

법인은 10%~22%의 세율을 기준으로 부과됩니다.

매출액이 아닌 매출에서 매입 및 판매부대비, 인건비 등을 제외한 순익에 대하여 산정합니다.

    안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    법인세법상 법인세는 손익계산서상 당기순이익이 아닌 세법상 과세소득이 발생하여야 과세됩니다. 세법상 결손이 발생한다면, 법인세를 부담하지 않게 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

      법인세(法人稅, Corporation Tax)는 법인의 소득 금액 등에 과세 표준대로 부과되는 세금, 국세에서 직접세, 광의의 소득세의 일종입니다. 따라서 법인이 벌어들인 이익에 대해 과세되는 것입니다. 법인의 당기순이익에서 세무조정 후 계산된 각사업연도소득금액에 대해 세율을 적용합니다.

        안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

        법인세는 단순히 법인을 유지하기 위한 세금은 아닙니다. 법인의 소득에 대하여 과세하는 세금입니다.

        법인의 소득은 회사의 당기순이익에 법인세법상 기준에 따라 가감(익금산입/손금산입)하여 산출합니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

          개인과 법인은 모두 법률상 하나의 인격으로 인정되는 것이며, 법인세는 법인에 발생한 소득에 부과되는 세금이며 소득세는 개인에 발생한 소득에 부과되는 세금입니다.

            안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

            법인세는 법인의 소득(각사업연도소득)에 대하여 납부하는 것으로 법인이 사업을 영위하면서 발생한 매출, 기타 수익에서 관련 비용을 차감한 이익에 대하여 납부하는 것입니다.

              세무회계 문

              안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

              법인세는 법인의 1년간 소득에 부과되는 세금입니다. 소득이란 수익에서 비용을 차감한 금액을 말합니다. 법인의 소득에서 소득공제, 세액공제 등을 적용하여 최종 납부할 법인세가 계산되는 것입니다. 법인세의 개요에 대해서는 아래 국세청 사이트를 참고하시면 도움이 될 것입니다.

              https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2370&cntntsId=7744

              도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.