법인세세금·세무
힘센사자51
힘센사자5123.01.21

법인세에 대해서 알고 싶어요~

주식회사와 같은 법인기업이 벌어들인 소득에 대해서 지불하는 세금을 법인세라고 알고 있는데 법인기업들이 내는 세금에 대해서 알려주세요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    질문자님의 질문은 너무 포괄적입니다. 아래 좋은 링크로 답변드리니 해당 사이트 정보를 습득하면 좋을 듯 합니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2370&cntntsId=7744

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인으로 사업자등록을 하는 경우 법인의 사업과 관련하여 발생하는 세금을 대략적으로 설명드립니다.

    1. 부가가치세 신고/납부 : 법인이 부가가치세 과세사업자인 경우 1년에 4회 부가가치세 신고/납부를

    해야 합니다.

    2. 법인세 신고/납부 : 1년에 2회 법인세 신고/납부를 해야 합니다.

    3. 4대보험 및 원천세 신고/납부 : 종업원이 있는 경우 4대보험 신고/납부 12회 및 근로소득세, 지방

    소득세 신고/납부 12회 해야 합니다.

    4. 법인 소유 챠량이 있는 경우 자동차세 납부 1년에 2회 해야 합니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    법인세는 법인이 납부하는 모든 세금을 말하는 것은 아니며, 법인의 소득(각사업연도소득으로 당기순이익에서 법인세법에 따른 세무조정을 가감한 후의 소득)에 대해 납부하는 것입니다.

    한편, 법인세에 부가되는 세목이 있는 데 법인세를 감면 또는 공제받은 경우 농어촌특별세가 과세되고, 국세인 법인세외에 법인소득에 대해 지방소득세도 납부하여야 합니다.

    또한, 부가가치세 과세대상 사업자인 경우 부가가치세를 납부하여야 하며, 원천징수대상 소득을 지급하는 경우 원천세도 신고납부하여야 하고, 종합부동산 대상 부동산을 보유하고 있는 경우 종합부동산세를 납부하여야 합니다.

    이외에도 취득세, 재산세, 지방소득세 등 지방세도 납부하여야 합니다.