내과건강상담
비범한할미새12
비범한할미새1222.03.18

난소낭종 불편감 아픔 궁금증

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환

선생님분들.... 3개월전에 허리 옆구리 골반 아파서 갔는데 자궁내막증이랑 왼쪽난소 2.몇센치 낭종있다고 해서 추적관찰하자고 하셨는데 (낭종 형태는 안가르쳐주셔서 몰라요ㅜ)생리 배란일때 유독 땡기고 불편했는데 이번에는 심하게 아픕니다 얼마전부터 피가 살짝씩 나오고 현재는 왼쪽아랫배가 쿡쿡 누르고 뻐근하고 앞쪽 허벅지가 아프고 걸을때도 왼쪽을 살짝 절어요 똑바로 누워서 배 만지면 왼쪽아랫배만 볼록 올라와있습니다..속도 울렁거리구요 약은 비잔정 안먹었는데 그래서 더 아픈건가요? 호르몬제 안먹고싶었는데ㅠㅠㅜ 지금 당장 병원가고 싶어도 하필 코로나 자가격리 이틀 남아서 갑자기 아프면 어쩔까 두렵네요 갑자기 터지진 않겠죠?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    난소의 2cm 가량의 낭종은 증상을 일으키거나 파열되지 않습니다. 또한 내막종이 아니라면 생리주기에 따라 사라질 수도 있습니다.

    경험하신 증상은 배란통과 배란혈 가능성이 있겠고 통증이 심하다면 진통제 복용과 자가격리 후 산부인과 진료를 받으실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    난소낭종의 악화로 인한 통증으로 보입니다.

    비대면 진료를 통해 진통제를 처방받아 복용하세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명

    난소 낭종은 2 cm 정도의 낭종이 터지거나 하지는 않습니다. 대부분 5.0 cm 이상의 경우

    증상을 보일 수 있으며 난소 낭종은 매우 흔하게 발생하고 대개 무증상이며 양성(암이 아님)이므로

    이를 예방하기 위한 특별한 방법은 없습니다. 현재 난소 낭종을 조기에 발견할 수 있는 가장 좋은 방법은

    생리 주기나 생리 양상(양, 기간, 통증)에 변화가 생기면 진찰을 받는 것입니다.

    현재 증상은 낭종으로 인한 증상 보다는 자궁내막증으로 인한 증상일 가능성이 더 높은 것으로

    생각됩니다.

  • 낭종은 물혹입니다. 이론적으로 난소의 낭종으로 인해서 통증이나 말씀하시는 증상 같은 것이 생길리는 없습니다. 낭종이 터졌거나 다른 문제를 의심해보아야 하겠습니다. 부인과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난소낭종 자체가 통증을 유발할 가능성은 매우 낮습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    병원 방문 빠르게 하셔야 될 꺼 같습니다.

    낭종으로 인해 난소가 꼬이거나 낭종이 터진 것으로 의심됩니다.

    시간이 지나면 출혈이나 괴사가 일어나 상태가 더 악화될 수 있기 때문에 빠르게 병원 방문해서 검사 받으셔야 됩니다.

    빠르게 치료 받으시면 난소 절제 없이 낭종 절제만으로도 해결될 수 있기 때문에 너무 걱정 하시진 말고 바로 병원 방문하시면 되겠습니다.

    질문자님 무사히 치료 잘 되시길 기원하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    난소낭종에 대해 추적관찰 해보자고 한것으로 보아, 양성 낭종이었던 것 같습니다.

    난소 낭종의 경우 크기가 클 경우, 자궁 부속기쪽이 꼬이면서 통증을 유발 할 수 있습니다. 검사는 초음파 등으로 진단 할 수 있고, 치료로는 꼬임을 푸는 수술이 있을 수 있습니다.

    크기가 아주 큰 것은 아니기에 꼬임이 발생할 사능성은 적어보이나 완벽히 배제 또한 할수 없습니다. 그리고 이외의 다른 질환의 가능성들에도 감별이 필요합니다.

    지금 코로나 격리중이시라 걱정이 많으실 것 같은데 증상이 지속되거나 악화될 경우, 거주지 보건소에 연락하여 코로나 지정 병원을 찾거나, 119 구급대를 통해 병원 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.