교통사고 과실보험
재빠른푸들54
재빠른푸들5422.10.31

교통사고로 치료받는 병원을 계속 옮겨도 괜찮나요?

지난달에 엄마는 신호대기중이던 차량 조수석에 앉아 계시다가 덤프가 뒤에서 받은 충격으로 발목과 발에 충격이 와서 통원치료 중입니다.

처음엔 한방병원에서 일주일 입원치료받고

고향으로 내려가셔 정형외과 물리치료 받으시다 한의원으로 옮겨 치료를 받거 계시지만 증상이 호전되지않아

ct나 mri 를 찍어보려고하는데 병원을 또 옮겨야만 검사가 가능합니다.

이런경우 상대방 보험사에서 치료비를 다 부담해주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    정밀 검사에 대한 전문의의 소견이 있는 경우 검사비에 대해서는 보상을 하게 됩니다.

    병원을 옮기는 것도 피해자의 권리이기 때문에 상관은 없으나 절차 상 지불 보증을 받고 치료를 하는 것이 좋기에 이러한 때에는

    대인 담당자와 통화하여 일 처리하는 것이 나중에 생길 분쟁을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런경우 상대방 보험사에서 치료비를 다 부담해주는지 궁금합니다.

    : 네 가능합니다. 병원을 전원하여도 주치의의 소견에 따라 치료를 한다면 치료비는 전액부담하게 되고,

    추가 검사도 환자임의의 검사가 아닌 주치의의 소견에 따라 한다면 전액부담하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    교통사고 상해의 경우

    가장 중요한 것이 어떤 특정 증상이 그 사고와 직접적인 관계(법률용어로는 상당인과관계)가 있는지 여부입니다.

    담당의사가 이런 것을 인정해야 합니다.

    그러면 질문에 정밀검사까지 모두 자동차보험으로 처리가 가능할 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료진의 소견에 따라 검사를 할 경우 보험회사에서 검사비를 지급합니다.

    치료의 경우 피해자가 원하는 곳에서 치료를 받으시면 되며 보험회사에서 치료비를 부담하게 됩니다.