치과의료상담
꽃다운원숭이258
꽃다운원숭이25824.01.05

교정을 해야하는데 어떻게 해야할지 몰라서 물어봅니다

제가 송곳니가 없고 앞니가 벌어저서 좀 스트레스인데 교정을 해서 매복니??내려주고 교정하면 보기도 좋다고 하는데 솔직히 교정 직후에 너무 아프다고 하고 절사가 입안를 찌른다는 말도 있어서 너무 무섭고 또 한번하면 계속 해야한다는데 진짜 인가요??실 생활에는 아무 문제없고 보기만 그런건데 치과에선 하라하는데 스트레스가 엄청 큰것도 아니여서 실 생활에 문제가 없어 계속 미루고있는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 송곳니가 잇몸에 매복되어 있고 이 매복된 송곳니를 당겨 내리는 교정을 권유 받은 것으로 보입니다. 이런 경우 교정을 하지 않으면 송곳니를 영영 못 쓰게 되니 교정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하는 경우에 교정력이 치아에 가해질 때 불편감이 있을 수 있습니다.

    이런 불편감은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아집니다. 치열이 어긋나 있거나 한다면 교합이 안정적이지 않을 수 있고 어긋난 치열 사이로 이물질이 들어가서 충치나 치주 질환이 쉽게 생길 수 있습니다.

    치열이 가지런하시면 심미적으로 좋을뿐만 아니라 충치나 치주질환에 생길 가능성이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 하기 위해서는 교정치과에 가셔서 여러 검사를 해보시고 상담 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전체 치열을 고르게 하는 교정은 오래 걸리고 많이 불편합니다. 작성자 분은 매복치를 당겨서 교정하는거라면 시간도 오래 걸리지 않고 크게 아프거나 그렇진 않으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 어금니가 잘 맞물려 씹는데 큰 문제가 있는게 아니고 미용상 목적이라면 반드시 해야하는건 아니고 본인 선택입니다

    2. 교정 후 유지장치는 반평생 해줘야합니다

    3. 기타 교정 중 부작용이나 교정 후 발생가능한 부작용은 교정을 하고자 한다면 교정치과에서 설명들으실 수 있습니다 대표적인 부작용은 치근흡수, 잇몸 퇴축, 잇몸 부종 등입니다

    4. 철사에 찔리는건 부작용이 아니고 교정 중 교정장치 마감을 미숙하게 해서입니다 조정받을 수 있습니다

    5. 치아를 이동시키기 때문에 통증이 있을 수 있습니다