기타 고민상담고민상담
짙푸른두더지250
짙푸른두더지25021.01.15

누군가를 만나려고할때 왠지모를 긴장감은 뭐때문에 그런거죠?

사람을 만난다거나 누군가하고 약속을 잡고 만나려고한다면 그 약속된 날짜전까지 계속해서 만나는 상상이면서 긴장되고 계속 신경쓰입니다. 누구를만나던간에..

그리고 제나이29살인데 최근에서야 알게되었는데 제가 낯을 엄청가리더라구요......그래서그런가하고..자존감도 많이떨어져있습니다..알고지내던사이가아니면 쉽게 잘 못친해지는거같아요 ㅜㅜ 이유가뭘까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누군가를 만나는 것은 새로운 것에 대한 스트레스로 다가올수있습니다.

    누구나 그런 걱정을 하는 것이 너무 스트레스 받지 않아도 될듯합니다.

    여러번 만남을 가지다보면 그 떨림과 스트레스도 조금씩 익숙해질수있습니다.

    마음을 너무 조급하게 여기지 마시고 천천히 생각하면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안상태 같습니다.

    불안감이 느껴지거나 감정적인 변화가 있을 때 어떤 생각들이 떠오르는 지 살펴 볼 필요가

    있을 것 같네요. 내가 있는 상황이나 장소가 나에게 어떻게 느껴지는 지, 다른 사람들의 이야기가

    나에게 어떻게 느껴지는 지 등을 살펴 볼 필요가 있을 것 같네요. 어떤 생각들이 나의 감정과

    연결되어 영향을 주고 있는 지 살펴본다면 지금 나의 모습을 이해하는데 도움이 되실거라 생각이

    드네요. 스트레스를 낮추고 기분전환을 할 수 있는 활동들을 해보시는 것은 어떨까요. 운동과 같이 몸을

    움직이는 활동들을 규칙적으로 한다면 도움이 되실거라 생각이 드네요. 하고 싶은 것이나 배우고

    싶었던 것들을 하면 자신만의 시간을 갖어보는 것은 어떨까요. 몸을 움직이거나 새로운 것들을

    해봄으로써 생활의 활력을 얻을 수도 있고 기분전환에도 도움이 되실거라 생각이 드네요.

    ​지금의 어려움에 대해 가까운 사람들과 이야기 나눠보는 것은 어떨까요. 자신의 생각이나 상황 등에

    대해 이해와 공감을 받을 수도 있고 나와는 다른 시각에서 조언을 구할 수도 있을거라 생각이 드네요.