7세여아 앞니충치치료 해줘야할까요?

앞니가 겹쳐서 나와서 충치가 생겼어요. 앞니는 금방 빠진다고해서 치료를 안해줬는데, 7살되면서 본인치아가 밉다고 하네요. 치료를 해줘도 금방 빠질듯하고 안해주자니 자존심 상할 듯하고해서 고민이예요.

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

앞니는 발음하는 기능이외에 아이들이 심미적인 부분과 연관이 되는 치아 입니다.

일반적으로 유치는 빠지기 전까지 공간만 확보해준다면 치료가 필요하지 않아요.

심리적으로 부담을 많이 가지는 경우에는 짧은시간동안 사용한다 하더라도 해주시는것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치는 영구치에 비해 충치 이환속도가 매우 빠릅니다. 즉 충치가 생겼을 때 신경까지 빠르게 파급되어 극심한 통증 및 추후 나올 수 있는 영구치에 영향을 줄 수 있어 충치가 생기면 빠른 치료와 관리가 무조건적으로 필요합니다. 즉 지금은 통증이 없을 수 있지만 갑작스럽게 극심한 통증 및 불편감이 커질 수 있어 증상이 없을 때라도 미리 소아치과 방문하여 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이 앞니에 충치가생겼군요.

      유치가 흔들려서 빠질 시기가 아직 아니라면 치료해주는 것이 바람직합니다.

      앞니는 미적 요소를 담당하므로 아이가 친구들과 생활하는데 중요한 부분을 차지하고 웃을때 드러나기 때문에 아이가 굉장히 신경쓸 수 있습니다.

      또한 유치가 빠지는 시기는 사람마다 달라서 마냥 빠지기만을 기다리는것보다는 예쁘게 치료하고 느긋하게 영구치로 교환하는 것을 관찰하면 좋을 것 같네요.

        오렌지나무치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 유치 앞니는 특별한 경우가 보통 치료를 하지 않고 지켜봅니다.

        이유는 치료를 해도 치아가 작아서 잘 떨어지고 7-8세에 빠지므로 관찰하다 뽑는걸로 진행합니다.

        치과에서 진찰 한번 하셔서 언제 발치나 치료하는게 좋은지 상담한번 해보시길 추천드립니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          윗 앞니는 평균적으로 만6.5세 정도에 빠지게 됩니다. 때문에 충치가 작은 경우 특별히 치료하지 않고, 충치가 큰 경우에는 발치를 해 주는 것이 좋을 것으로 보입니다.

          정확한 것은 치과에 내원하여 방사선 사진 검사 등을 통해 영구치 맹출 정도를 파악하여 그에 맞는 치료를 진행하면 될 것으로 보입니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            7살이면 앞니가 곧 빠질 것으로 예상됩니다.

            그래서 보통은 아프지 않은 이상 치료하지 않고 빠질때까지 놔두는 경우가 많습니다.

            하지만 심미적인 불편감이 생긴다면, 심미성의 해결을 위해서 치료를 할 수 도 있을 것입니다.

            정확한것은 영구치가 얼마나 올라왔는지도 봐야하기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.