밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.10.05

화재가 발생하면 왜 엘리베이터를 탑승하면 안되나요?

화재 발생시 행동요령을 보면은 화재가 발생하면 어떻게 대처를 해야하는지

나와있는데, 고층 아파트인데 왜 엘리베이터를 이용해서 내려가면 안되는지

알수있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    화재시 엘리베이터를 타지 못하게 하는 이유는 우선 화재로 인해 전기가 끊기기 때문에 그안에서 꼼짝도 못하게 될 가능성이 높고 또 엘리베이터가 있는 공간이 화재시 굴뚝 역할을 할 수 있기 때문에 그곳으로 피신을 해서는 안되는 것입니다.

    화재는 아무리 높아도 계단으로 움직이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 화재발생시에 전기가 차단될 수 있는데 이럴때 엘레베이터에 타고있으면 대피하지못하고 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    무슨 사고가 일어나든 엘리베이터로 이동하는건 위험합니다. 왜냐하면 엘리베이터도 작동을 멈춰 안에서 고립될수 있기때문이며 통신등도 어려워지면 엘리베이터 위치를 찾고 구조해내는데 더 어려워 지기 때문입니다. 계단을 이용해서 빠르게 내려가시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 화재가 발생하면 엘리베이터가 전기차단으로 멈출확률이 놓습니다. 그럼 화재시 대피를 못하고 그자리에서 질식사할 확률이 높겠죠. 그래서 화재시 계단으로 대비하는것이구요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    엘리베이터가 전원이 끊기면 작동이 안되어 대피할 수도 없고

    엘리베이터는 굴뚝 역활을 하기 때문에 탑승하면 큰일납니다.

  • 안녕하세요. 조용한때까치152입니다.

    화재로 인해 전기공급이 안되면 엘리베이터에 갇힐 수 있어서요. 움직일 수 없어서 큰일 나게됩니다.