전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.19

화재가 발생했을 때 엘리베이터를 타지 말라는 이유?

불이 났을 때 아파트에서 엘리베이터를 타면 안된다고 알고 있습니다.

그런데 그 이유가 궁금합니다.

혹시 과학적인 이유가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화재가 발생하게 되어 전자기기에 불이 붙으면 작동을 멈출 수도 있습니다

    만약 엘레베이터를 탓다가 작동이 멈추면 갇히게되고

    질식 혹은 불에의해 죽을 확률이 높아 타지말라도 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 정전이나 무전원공급에 대해서는 자동구출장치등을 통해서 고객재해에 대해서 방지가 되어있습니다. 하지만 화재가 발생한 경우는 엘리베이터는 동작하지 않게 됩니다. 전원을 공급하는 트랜스포머와 머신에는 온도 센서가 있는데, 일정온도까지 떨어지지 않을시 엘리베이터가 동작하지 않게되어 갖히게 되는 경우가 있을수있기 때문에 화재시에는 절대 탑승을 하면안됩니다.