한의학건강상담
심심한바다표범157
심심한바다표범15723.09.05

비염으로 고생중입니다. 어떻게 치료해야 할까요

나이
성별
남성

아침마다 비염으로 코가 막히고 맑은 콧물이 계속나와 고민입니다. 이비인후과에 가면 항히스타민제만 처방해 주는데 한의학적으로의 비염 치료는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 알러지성 비염에 대해 침 치료와 한약 및 비강 내 외용제 도포 등으로 증상을 관리할 수 있습니다. 비내시경으로 비강 안 상태를 먼저 확인해 봐야겠습니다. 이비인후과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    비염은 코 관련 구조물에 염증이 생기는 것입니다. 염증이란 면역 반응으로 인체가 스스로를 보호하기 위한 메커니즘입니다. 면역 반응은 상시 정상적으로 작동하여 인체를 보호하지만, 유전적, 환경적 요인으로 인해 면역 반응이 제 기능을 하지 못하는 경우가 있습니다. 이런 경우 면역 질환이라 하여 외부 물질에 대해 과도하게 염증 반응을 발생하거나, 염증 반응을 일으킬만한 상황이 아닌데 염증 반응을 발생시킵니다. 항히스타민제는 염증 반응을 인위적으로 억제하는 약물입니다. 한의학에서는 면역 질환이 발생하게된 원인을 찾기 위해 전신을 세밀하게 관찰하여 이상 사항을 파악하고, 이를 교정하여 면역력을 정상 상태로 회복 시키는 치료를 합니다. 치료 방법으로는 침치료, 한약치료, 부항치료, 뜸치료, 물리치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의학적으로는 증상 완화와 함께 부족한 장기 기능을 파악해 본질적인 치료가 이루어집니다. 환자의 체질 및 동반 증상을 고려해 한약 처방이 이루어지고, 침이나 뜸 등의 한방치료가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 급만성 비염, 알레르기성 비염에는 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 충분히 개선 가능합니다. 한의치료는 혈류순환을 촉진하고 비강의 점막 회복과 염증을 제거하여 증상을 완화시킵니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.