지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.19

심해어에는 어떤 종류가 있을까요?

바다속 깊은곳에서 사는 물고기를 심해어라고 하는데요.

일반인들이 살면서 보기 힘들것 같기도 한데요. 가장 흔한 심해어에는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 심해어라고 하면 수심 200m 이상의 수심에 사는 어류를 말합니다.

    그리고 이미 심해어는 우리 식탁에도 오르고 있습니다.

    보통 심해어라고 하면 많은 사람들이 초롱아귀와 같은 어류를 떠올리지만, 갈치와 명태 역시 심해어에 속하는 어류입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다."랜턴피시(Lanternfish)"는 심해어 중에서 가장 흔한 종류 중 하나입니다. 랜턴피시는 작은 심해어로 알려져 있으며, 주로 대양의 깊은 부분에서 발견됩니다. 이름은 램프 모양의 발광 장기를 가지고 있어서 유래되었습니다.

    랜턴피시는 날개 모양의 등지느러미를 가지고 있어 빠른 수영을 돕고, 먹이를 잡기 위해 작은 머리에 큰 아가미와 치아를 가지고 있습니다. 그들은 주로 작은 동물성 플랑크톤과 작은 어류를 먹이로 삼습니다. 또한, 발광 장기를 이용하여 먹이를 유인하거나 다른 랜턴피시와 통신하는 데에 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    심해어는 햇빛이 비치는 해수면 아래, 즉 바다의 표해수층 또는 유광층 아래에 있는 어둠 속에서 서식하는 물고기다. Lanternfish는 단연코 가장 흔한 심해 물고기이며 다른 심해어에는 발광눈금돔, 달마 상어, 브리트슬마우스, 아귀, 바이퍼피쉬 및 등가시치의 여러 종이 포함된다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    심해어는 햇빛이 비치는 해수면 아래, 즉 바다의 표해수층 또는 유광층 아래에 있는 어둠 속에서 서식하는 물고기입니다.Lanternfish는 단연코 가장 흔한 심해 물고기이며 다른 심해어에는 발광눈금돔, 달마 상어, 브리트슬마우스, 아귀, 바이퍼피쉬 및 등가시치의 여러 종이 있읍니다.