피부과건강상담
세심한말162
세심한말16221.03.10

피부 알레르기로 고생하고있어요

피부에 자꾸 두드러기가 생겨서 오래 병원다녔는대 조금나아진듯하다가 다시 심해지고 그래요.

약말곤 방법이없나요? 약먹으면 가라앉긴하는대 너무 장시간 지속되니 힘이드네요.... 방법이없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 치료를 위해 항히스타민제 등 경구약을 복용하고 계시는 것으로 생각됩니다.

    약 복용을 중단하였을 경우 반복적으로 두드러기가 생긴다면,

    지속적으로 알러지를 일으키는 자극에 노출되고 있을 가능성을 고려해 보아야 합니다.

    알러지를 일으킬 수 있는 원인은 다양합니다. 특정 장소나 음식, 환경에서 두드러기가 악화되는지 확인이 필요하며

    반려 동물을 키우고 계신 경우 동물의 털, 집먼지 진드기, 먼지, 음식 첨가물 등 혈액검사를 통해 원인을 확인해 볼 수 있습니다.

    더불어 실내 습도를 적절히 유지하고, 침구를 자주 세탁하시면서 천으로 된 카펫이나 커튼을 교체하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.