97년생박사
97년생박사22.10.19

자율주행 5단계는 어떤 과정까지 간건가요?

지금 테슬라 전기자동차가 자율주행 3단계에 근접한걸로 알고있는데 최종버전인 자율주행 5단계는 모든걸 다 자동으로 해주는건가요??

  • 안녕하세요. 건장한쿠스쿠스87입니다.

    네 맞습니다.

    운전자 없이도 완전한 자율주행이 가능한 단계죠.

    특별한 악천후라던가 돌발상황에는 운전자 개입이 필요한 4단계에서

    그 조차도 필요하지 않은 조향장치와 속도, 운전 주시까지도 필요없는 단계죠...

    이미 그때가 되면 자동차의 개념 자체가 바뀌지 않을까 생각해 봅니다...

  • 안녕하세요. 우렁찬하늘소60입니다.

    최고 단계가 5단계라고 봅니다.

    자율주행 4~5단계는 완전 자율주행을 목표로 합니다. 1~3단계의 자율주행은 카메라, 라이다등의 센서만으로 구현하는 기술력입니다. 4~5단계 자율주행은 GPS등의 추가적인 장비가 개입하여 차량이 스스로 위치를 파악하고 도로 교통상황을 인지합니다.

    4단계 자율주행은 제한된 운전자가 지정한 환경에서

    차량이 스스로 판단하고 어떠한 환경이든 차량이 스스로 대응합니다. 그러나 지정된 환경에서만 동작합니다.

    5단계 자율주행은 사람들이 상상하는 그런 완벽한 자율주행에 가깝습니다. 핸들의 존재가 무의미해집니다. 차량이 모든 도로환경에서 스스로 판단하고 동작합니다. 운전자의 도움이 거의 필요없습니다. 운전자가 사실상 탑승자가 되는 기술력입니다. 차량간 차량이 정보를 공유하고 GPS등을 사용하여 도로상황을 예측합니다. 운전자의 개입은 거의 없다고 보면 됩니다. 운전의 주도권이 운전자가 아닌 차량에 있다고 보면 됩니다.

    하루 빨리 완전 자율주행 가능한 날이 오면 합니다

    운전면허증이 더이상 필요가없고 누구나 최연소 최고령도 차량 소유만으로 목적지까지 운전이 가능하다면 좋은 세상이 올거라 생각합니다 문제가 있다면 운전업에 종사하시는분들은 생계에 어려움 있다 봅니다