연말정산세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.12.15

연봉 4천만원기준 연말정산 모두 돌려받기위한 조건이 어떻게 되나요?

현재 연봉은 4천만원 정도이면 매월 소득세는 11만원정도 떼이고 있습니다.

이 경우에 개인연금저축펀드 600만원만 넣어도 연말정산시에 대부분 환급받을 수 있는지 궁금합니다.

600만원 입금시 세액공제가 100만원 정도 되는거로 알고있는데, 환급어느정도 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    다 돌려받으려면 결정세액이 0원이어야 하는데 그러려면 연금저축만이 아니라 신용카드 소득공제도 풀로 받아야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    연말정산은 소득세를 납부하되, 각종 공제 등을 반영한 과세 표준 소득, 세액 공제 등을 하는 것입니다. 이러한 소득 공제나 세액공제 역시 한도가 있는 점에서 납부하신 세금의 전액 반환을 받을 수 있는 것은 아닙니다. 위의 내용만을 가지고 세액을 확정하여 회신 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 연금계좌 불입액의 16.5%의 세액공제가 가능하므로, 이를 최대한 활용하면 대부분의 세금을 환급을 수 있을 것으로 보여집니다.