이비인후과건강상담
활달한큰고래175
활달한큰고래17523.04.22

폐로 이물질이 들어가면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
천식(호전)

초초할 때 손톱을 깨물어 삼키는 습관이 있는데 삼켰다가 현재 목에 붙어있는 느낌이며, 침이나 물을 삼킬 때 목이 따갑습니다. 기침도 해보려고 하는데 계속 하니 가래만 나오고 좌 우 폐도 부픈 느낌이랑 아픈 느낌이 있는데 괜찮나요?

  • 안녕하세요.

    이물이 폐로 들어가지 않게 기침 반사등을 하게 됩니다.

    기침반사를 하더라도 진짜 폐내로 이물이 들어간다면 염증반응을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 손톱을 삼키셨더라도 이게 폐로 들어갈 가능성은 희박합니다.

    식도로 내려갔을 가능성이 높으며 만약 인두에 남아있다고 한다면 지속적으로 불편감을 유발할 테니 지켜보시다가 이비인후과 진료를 받아보시면 되겠습니다.