정형외과건강상담
젊은도마뱀111
젊은도마뱀11121.11.30

허리디스크 염증 냉찜질을해야하는지

안녕하세요. 10월 초에 허리디스크 오른쪽이 터져서 방사통 통증이 심했었습니다. 지금은 방사통은없는 상태고 오른엄지발가락에근력약화가왔는데 오른쪽엄지발가락 힘이 미세하게 조금씩 돌아오고있고 코브라자세할때나 앉아서 오리궁둥이자세로 골반을 돌리면 엉치쯤에 통증이 있습니다. 현재 헬스나 중강도의 런닝을 소화할수있는 몸상태입니다. 점점 운동강도를 높여가도될까요? 아니면 신경차단술(스테로이드) 히알로제까지들어가있는걸 확실하게해서 그다음 운동강도를 높여야하나요? 그리고 허리디스크의 통증원인이 염증이니까 얼음팩같은 냉찜질을해야하나요? 평소에는 항상 체온보존하고 잘때도 전기장판틀고 자고있고 운동후에만 냉찜질하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크는 보통 시간이 지나면서 흡수가 되는 경우가 많으며 심해지지 않는다면 디스크가 흡수되면서 증상이 호전되는 경우가 많습니다. 현재 증상이 완화되고 있기에 운동은 무리하지 않는 선에서 하셔도 되지만 허리 뒤쪽으로 힘이 가해지는 동작이나 무거운 것을 드는 등의 동작은 피하시는 것이 안전합니다. 일단 신경차단술은 계속 하실 필요는 없지만 증상이 완화되기까지 3회 정도는 시행하시는 것이 도움이 됩니다. 냉찜질은 붓기를 가라앉히고 급성기 통증에 좋습니다. 현재는냉찜질 보다는 온찜질이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    냉찜질은 해당 부위의 근육 인대의 급성손상에 도움이 되고 만성적인 통증에는 온찜질을 반복하시는 것이 해당 부위의 주변 근육의 통증이나 손상을 완화시킬 수 있어 도움이 됩니다. 운동은 해당부위의 회복이 완전히 되기 전까지는 강도를 높이지 않는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김도형 의사입니다.

    질문감사드립니다

    일단

    허리디스크의 경우는 가까운 척추전문병원에 내원하셔서 전문의상담을 일단받아보시기 바랍니다

    척추 디스크의 경우 퇴행성 질환으로

    사용할수록 나이가들수록 점점 악화됩니다

    다만 운동의경우 주위 코어근육을 강화시키므로 퇴행성 변화가 더디게 오게될뿐입니다

    운동은 중량을 치는 운동보다는

    수영 런닝 과함께 코어근육강화 플랭크운동 등이 좋습니다.

    회전운동 예를들면 테니스 골프등은 좋지않습니다.

    찜질은 온찜질을해주시며 되고 이역시 일시적 치료일뿐 퇴화된 디스크는 수술적치료외는 근치는불가합니다. 단, 수술적치료 역시 적응증에 해당할때만 합니다 (이가 썪어 임플란트를 하면 다른 옆의 이가 나빠지듯 척추는 수많은 디스크관절로 이루어지므로 수술을 무조건한다면 인접부위 디스크 퇴행이 가속됩니다)

    즉, 통증이 있을땐 척추전문이의 상담을 받고 주사 약물 물리치료와 운동을 같이하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    냉찜질을 해주시기 바라며, 신경차단술/신경성형술을 받고 증상 호전 후에 진행해주시기 바랍니다.

    또한 무리한 운동은 당분간 삼가주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 1. 디스크 증상이 점차 완화되는 상황이라면 서서히 조심스럽게 운동 강도를 높여서 코어 근육을 키우시는 것도 가능합니다.

    2. 신경차단술, 스테로이드 주사 같은 조치는 반드시 필요하지 않습니다.

    3. 찜질 또한 디스크에는 별로 효과가 없습니다. 겉으로 보기에도 발적, 붓기, 열감이 있다면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    허리디스크 원인이 염증이라고 하더라도

    급성기가 지난 경우에는 혈액 순환을 돕기 위해서 냉찜질 보다는 온찜질을 보통 권유하는 편입니다.

    운동은 통증이나 방사통이 생기지 않는 범위 내에서 천천히 해 주시고.

    신경차단술은 원하시는 대로 선택해서 하셔도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 없다면 운동은 꾸준히 하셔도 됩니다. 강도를 조금 높여도 문제는 없지만 통증이 악화된다면 중단하시기 바랍니다. 통증이 갑자기 악화되는 경우에는 냉찜질이 좋습니다만 평소 꾸준히 아프시다면 온찜질이 통증관리에는 도움이 됩니다.