주식·가상화폐경제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.19

비상장 주식을 보유중에 있습니다

예전에 어디선가 받은 비상장 주식 몇주를 보유하고 있는데 비상장주식은 어떻게 사용할수 있는건가요?

계속 보유하고 있는데 매도 하려면 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식과 같은 경우 해당 주식을 거래할 수 있는

    플랫폼 등이 있으며 이러한 플랫폼 거래 등을 통하여

    거래를 하 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식의 경우는 38커뮤니케이션이나, 서울비상장거래사이트와 같은 앱에서 개인에게 매도할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    어떤종목에 투자하셨는지 모르겠지만 거래소상장요건을 충족하여 상장할때의 가격이 비상장매집가보다 높은경우가 다반사이지만 그시기와 가격을 정확히 알수없는 기다림의 과정중에 자외거래가가 오른다면 시세차익을 일부시현하고 적절한 대응하시길 권합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식은 장내거래가 아니라 장외거래를 통해서 매수와 매도를 하실 수 있습니다.

    비상장 주식을 거래하는 방법에는 크게 2가지가 있는데 다음과 같습니다.

    1.38커뮤니케이션 거래
    해당 사이트에 접속하시게 되면 비상장 주식의 매매를 하겠다는 연락처가 있는데 해당 매수자 혹은 매도자와 연락하신 후에 매도자가 거래하는 증권사에서 만나 거래를 하는 방법이 있습니다.

    2.KOTC-BB거래
    공식적인 사이트로 과거 주식거래 방법인 '전화 거래'방식을 이용하게 되는데 매수가격을 요청해두고 매도자가 나타나게 되는 경우에 해당 주식의 거래가 체결되는 방식으로 거래가 이루어지게 됩니다.

    38커뮤니케이션에서 거래되는 비상장 주식의 종류가 훨씬 다양하다 보니 실제로 거래는 38커뮤니케이션에서 많이 이루어지게 됩니다. 그리고 추가적으로 유망한 비상장주식의 경우 향후 상장을 할 가능성도 있으니, 상장예정인 비상장주식은 상장을 하게 되었을 때 매도하시는 것이 훨씬 더 높은 가격으로 판매가 가능하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식은 개별적으로 카페 등에서 거래하시거나 상장까지 보유하면 주식창에서 거래가능합니다.