정형외과건강상담
소중한검은꼬리99
소중한검은꼬리9921.11.23

무릅관절 아픈증상 ............

평상시 걸을때에는 아픈것을 못늣끼는데 안아 있다가 일어서면 무릅관절이 아픈고 잘 걷지를 못하는 것은 무슨증상인가요 전에 시골약국에서 병원 처벙전없이 엘보약을 4개월이상 복용을 했는데 별효과를 보지를 못하고 있습니다 병원 엑스레이 검사결과 이상이 없다고 하니 답답하기만 합니다

  • 질문자님의 이야기를 들어보니 무릎의 퇴행성 관절염의 가능성이 있어 보입니다. 정확한 진단은 우선 정형외과 진료를 통해서 받으시길 바랍니다. 퇴행성 관절염은 관절 부위의 만성적인 사용으로 인해 닳게 되고 염증이 발생한 것으로 말 그대로 관절이 퇴행하였기 때문에 이미 손상된 관절은 회복이 불가합니다. 그렇기 때문에 치료 방향은 관절 손상이 악화되는 것을 방지하는 것과 통증을 조절하는 것입니다. 최대한 아픈 부위의 사용을 줄이시는 것이 필요합니다. 주사를 맞아서 연골 재생을 노려볼 수 있지만 대부분은 일시적인 효과만 있습니다. 만약 증상이 계속 진행하여 통증이 극심하고 일상 생활이 불가능할 정도가 되면 인공 관절 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    x-ray상 이상이 없다면 퇴행성 변화는 없을가능성이 있으나, 앉았다 일어설 경우만 통증이 있다면 이는 반월상연골판에 대한 검사가 진행되셔야 할것 같습니다.

    가까운 MRI등이 촬영가능한 정형외과에 내원하시어 무릎상태에 대해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    엑스레이에서 이상 없고, 진통소염제 등을 먹어도 호전이 없다면 조금 더 정확한 검사를 하여 보는 것이 좋습니다.

    시골에서 진료 받기보다는 가까운 종합병원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 걸을 때 아프지 않다면 너무 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 또한 정형외과에서 시행한 X-ray검사에서 특별한 이상이 없었다면 관절도 괜찮다고 볼 수 있지요. 바닥에 앉는 자세 자체가 무릎 관절에는 통증을 유발할 수 있는 자세입니다. 불편하시다면 가급적 의자에 앉는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 걸을 때도 통증이 느껴진다면 다시 한번 정형외과에 가셔서 확인을 해보시면 좋겠습니다.