이비인후과의료상담
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸22.09.22

대장내시경 검사 받을때 수면 마치 안하는게 좋은가요?

나이
성별
남성

대장내시경을 할 때 수면 마치 하지말고 하라 하던데요 수면 마취하면 함부로 사람을 다룬다고 하더라고요.

근데 그냥하면 가스주입등 모든것을 느끼는데 불편하다는데 어떤게 좋은가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내장 내시경시 수면마취에 대해 질문하셨습니다.

    마취를 한다고 환자를 함부로 다루는 경우는 매우 드문 경우이며 내시경 시술시 간호사를 포함한 여러 의료진이 함께 참여하므로 그런 일을 걱정할 필요는 없습니다.

    시술시 불편감을 줄이기 위해 마취를 하는 것이 더 좋습니다.

    참조하시어 위 답변이 내시경 시술에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 본인의 의지에 따라 달라질것 같습니다.

    본인이 충분히 불편함을 충분히 참을수 있으시다면 비마취 상태로 하시는 것이 좋겠지만, 그렇지 못한 상황이시라면 수면진정을 시행한 후 내시경을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    대장내시경은 위내시경보다 불편감이 더 크기 때문에 수면내시경으로 진행하는 것을 추천드립니다.

  • 대장내시경 검사를 할 때에 진정 하 시행하게 될 경우 잠을 자는 상태에서 검사를 하기 때문에 검사 중 발생할 수 있는 불편감을 느끼지 못하고 편안하게 검사를 받을 수 있습니다. 반면에 진정을 하지 않을 경우 검사 과정에서 의식이 있기 때문에 불편감을 느낄 수 있지만, 우려하는 함부로 사람을 다룰 경우 그에 대항하실 수 있겠습니다.