신경외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.23

내시경검사시 수면마취 몸에 안좋나요?

내시경검사할때 수면마취를 하려고 하는데요 주변에서 수면마취는 몸에 안좋다고 그냥 하는게 좋다고 하더라구요 수면마취가 사람몸에 해로운건가요? 이번에하면 5번째인데 많이 할수록 더 안좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경 검사를 할 때 사용하는 진정수면제 계열의 약물은 주입 받은 대상을 일시적으로 잠을 들게 만드는 약물일 뿐 검사를 위해 해당 약물을 몇 년 간 수 회 투약하였다고 하여 몸에 안 좋은 영향을 끼치거나 하지 않습니다. 몸에 안 해롭습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면마취를 하면 몸에 해로운지 문의 주셨습니다.

    수면 마취 자체가 해로운 것은 아닙니다. 너무 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면마취가 몸에 안좋은 것은 아닙니다. 마취제를 많이 자주 맞는다고 건강에 해가 되는 것은 없습니다. 의학적으로 근거가 없는 내용입니다. 내시경을 할때 마취없이 하면 힘들어하는 사람은 마취를 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경검사시 시행하는 수면마취의 경우는 수시간내 몸에서 충분히 대사되기 때문에 마취하는 과정에서 충분히 모니터를 한다면 장기적으로 생기는 부작용은 적은 수 있고 관리가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 몸에 안좋거나 하지 않습니다. 다만 수면마취에 사용되는 프로포폴에 알러지가 있거나 특이 반응이 있다면 이를 시행하지 않는 것이 좋으며 정상적인 사람이라면 수시간이나 수일이내에 마취약이 몸 밖에 나가므로 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^