신경과·신경외과의료상담
보라안개
보라안개22.09.10

수면 마취를 자주 하면 어떤 점이 안 좋은지?

나이
성별
여성

수면내시경을 매년 하는 건

몸에 괜찮나요?

수술을 여러 번 했는데

기억력에도 많은 영향이 있다더라고요

위내시경이나

미용 목적의 수면 마취를

자주 하면 어떤 안 좋은 점이

있는지 궁금합니다

  • 안녕하세

    수면 내시경으로 사용하는 미다졸람 등의 신경안정제는 매일 반복적으로 사용하는 경우

    뇌기능 저하와 섬망, 기억력 저하 등을 유발할 수 있는데 이런 약제는 실제로 정신건강의학과

    에서 조울증, 불안 장애 등에서 매일 복용하는 약제로 처방하기도 합니다. 그런데 수면내시경

    을 위해 이용하는 정도는 일년에 한 두번 정도 사용하게 되어 이 정도로 치매나 뇌 기능 저하를

    유발할 정도는 아니어서 이는 오히려 지나친 불안감일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 진정제를 맞게되면 그로 인해 발생할 수 있는 진정하에서 발생 가능한 흡인, 심리적 의존등이 생길 수 있습니다.

  • 1. 수면 내시경을 매년하는 것은 몸에 별다른 부담을 주지 않으며 괜찮습니다.

    2. 수면 마취를 하는 것이 기억력에 영향을 준다는 것은 명확하게 입증된 바 없으며 대부분의 연구에서 장기적인 영향이 없다고 결론지었습니다.

    3. 수면 마취를 자주 하는 것이 건강 상에 나쁜 영향이 있다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 마취나 전신 마취에 대한 오해가 참 많아요. 여러번 하면 기억력이 떨어진다느니, 치매에 잘 걸린다느니 하는 것들이지요. 마취에 사용하는 약물은 정말 효과가 금방 사라집니다. 그렇게 뇌기능에 영향을 주지는 않아요. 꼭 필요한 상황이라면 수면 내시경도 해야 하고, 수술을 위한 전신 마취도 해야 하지요.