신경외과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

수면내시경할때 수면마취약은 건강에 무해한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면내시경을 해마다 받고 있습니다.

비수면으로 하고 싶지만 저도 그렇고 의료진도 고생하시는것 같아서요..

수면내시경 수면마취약은 자주해도 건강에 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면내시경에 사용되는 미다졸람과 프로포폴은 일반적으로 매우 안전한 진정제이며 투약후 수시간내에 반감기가 지나 체외로 배출되기 때문에 큰 문제가 되지 않습니다. 이러한 약물은 짧은 시간 동안 환자를 안정시키고 통증을 감소시키는 데 목적이 있으며, 대부분의 사람들은 부작용 없이 잘 견디고 회복합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모든 약이 그렇듯 필요할 때만 사용하면 건강에 해를 입히지는 않지만 과도한 사용은 문제가 됩니다. 1년에 1회 정도 받는 수면 내시경으로는 문제가 생기지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    호흡부전이 있을 경우, 또는 산소요구량이 높을경우 수면내시경 진행 자체가 어렵습니다. 호흡기능이 감소됨에 따라 이산화탄소 저류가 발생할수 있기 때문이죠. 특이 기저질환이 없다면 수면내시경을 하는데 큰 문제가 되지 않습니다.

    내시경 전, 환자분 상태 평가가 먼저 이루어지기 때문에, 담당의와 상의 후 결정해보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    수면마취의 경우 전신마취와는 다르게 완전마취를 하는 것이 아니라 의식하 진정을 통해 내시경으로 검사하는 것이며, 자가 호흡이 가능한 상태로 하는 검사이기 때문에 큰 부작용은 없을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.