신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

수면마취는 몸에 해로운 영향을 주지는 않나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

내시경 검사를 받거나, 각종 수술 및 치료를 할 때 가끔 수면마취를 하잖아요? 어떻게 보면 강제적으로 몸과 의식을 수면에 들게 하는건데 건강에 해롭지는 않을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.07

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 마취를 한다고 해서 이후에 건강에 문제를 유발하지는 않습니다.

    특히 수면 마취를 자주 하면 치매가 잘 걸린다는 이야기들을 많이 하시지만 실제 그렇지는 않습니다.

    왜냐면 마취가 끝난 이후에는 바로 마취제는 몸에서 빠져 나가게 되어 영향을 주지 않으니깐요.

    마취가 되어 있는 동안에서 실제 세포가 손상되는 것도 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전신마취의 경우 심폐기능 부작용을 일으킬 수도 있기 때문에 꼭 필요한 경우가 아니라면 수면마취는 삼가시는 것이 좋습니다.

    그러한 합병증의 위험성을 감수하고서라도 필요한 처치 및 수술인 경우 시행하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 진정(sedation)을 말씀하시는 것 같습니다. 진정을 위한 진정수면제 약물 투약은 건강 상에 특별이 해를 주기 않습니다. 괜찮습니다.