신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.07

마취를 자주 하면 몸에 안 좋을까요?

나이
성별
남성

우리가 건강검진을 받을 때 수면 내시경을 하게 되면 전신 마취를 하잖아요. 이런 마취를 자주 하게 된다면 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면내시경시 하는 마취는 전신마취가 아니라 수면마취입니다.

    수면마취는 과도하게 자주 하지 않는 이상 몸에 큰 무리를 주지는 않습니다.

  • 전신 마취를 하게 되는 것은 일시적으로 몸을 마취시키는 효과가 있는 것이지 그것이 건강 상에 특별히 부정적인 영향이 있다고는 어렵습니다. 전신 마취를 자주 하는 것이 몸에 부정적인 영향을 준다는 의학적인 근거는 마땅히 없습니다. 물론 전신 마취를 하게 되는 것 자체가 수술이 필요한 건강 상의 문제가 있다는 것이기 때문에 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    전신마취 후 생길 수 있는 흡인성폐렴, 치아손상 등의 일반적인 부작용의 발생률이 올라갈 수는 있으나, 마취를 자주한다고 하여 장기적인 부작용이 있다고 밝혀진 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    2달 정도의 충분한 주기를 가지고 진행한다면 전신/수면 마취를 자주 한다고 해서 큰 문제는 없습니다.

    마취약은 신경이나 뇌에 작용해 의식을 잃게 하거나 통증을 잘 느끼지 못하게 하는데 말씀하신 정도로 하는 것은 우리몸에 큰 영향이나 이상을 일으키지 않습니다.

    마취에 대해 자주 하면 이상이 생길까 걱정하시는 경우가 많은데, 다른 약물과 흡사 합니다. 매일 적적량 이상의 약물을 과도하게 사용할 때는 몸에 이상이 발생할 수 있습니다. 하지만, 지정된 약물 처방에 따라 필요에 따라 약을 복용하는 분들은 몸에 특별한 이상이 발생하지 않지요. 마취로 이와 비슷하게 생각하시면 되겠습니다.

    특히나 내시경은 주기가 보통 1-2년 이므로 크게 걱정하지 않고 마취를 받으셔도 되겠습니다.