신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

전신 마취나 수면 마취 뇌에 안 좋은 영향을 미치진 않나요?

살면서 크고 작은 질병이나 사고 또는 요즘 현대인들은 성형중독이라 할 만큼 성형수술을 많이 하는데, 성형수술 과정 등에서도 그렇고 전신 혹은 수면 마취를 하게 되는데요. 저도 살면서 수술 경험이 몇 번 있다 보니 전신 마취 경험을 포함 수면 마취 경험도 몇 차례 있거든요. 이런한 마취 행위를 받게 되면 그 횟수에 따라 뇌에 안 좋은 영향이 미칠거 같은데 전문가님들에 의견이 궁금합니다?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.02.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신 마취를 하고 나면 뇌가 손상이 될 것 같은 부정적인 생각을 가진 경우가 많습니다. 실제로는 그렇지 않지요. 마취에 사용했던 약물들은 신장, 간을 통해 대사되어 배설되기 때문에 문제가 되지 않습니다. 그러므로 걱정하실 필요는 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마취 액 성분 자체가 몸에는 엄청난 스트레스로 작용하며 위해합니다. 하지만 수술을 위한 일시적 사용 및 전문가의 관리로 인하여 충분히 체외로 배출되게 만들어 줌으로써 미치는 영향을 최소화합니다. 보통 전신 마취나 수면 마취는 빈번히 하지 않는 만큼 한 두번의 수면 마취는 체내에 미치는 영향이 그다지 크지 않다고 보시면 됩니다. 물론 인체에 안 좋은 영향은 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림