소아청소년과건강상담
똘똘한사마귀178
똘똘한사마귀17821.03.11

우리아기 키가 작아서 성장호로몬 주사 괜찮을까요?

아이가 키가작아서 진단받고

성장호로몬 주사를 맞고있어요~~

정말 키크는데 도움이 될까요?

부작용이나 주의사항이 있을까요?

혹시 정상적인 아이도 주사맞으면 예상키보다 더 커질수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키 성장 효과가 의학적으로 검증된 것은
    현시점에서 성장호르몬 투여가 유일합니다.

    하지만 성장호르몬 치료를 하는 연령,
    총 투여 기간, 또 개개인의 상황에 따라
    키가 얼마나 자랄지는 차이가 있습니다.

    혈당 상승, 갑상선호르몬 변화 등의
    부작용이 동반되는 경우도 드물게 있지만,

    담당의료진과 상의하여 적정 용량 투여 및
    정기적으로 부작용 여부를 잘 확인 하신다면
    대부분 특별한 문제 없이 수년간 잘 치료 합니다.

    주의해야할 이상반응은 다음과 같습니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.