피부과의료상담
소중한멧돼지194
소중한멧돼지19422.02.27

곰팡이 알레르기 피부염 항진균제(스포라녹스 - 이트라코나졸) 복용 및 휴약기, 그리고 다른 항진균제 성분으로의 변경 관련 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약(카나브정),항진균제(스포라녹스)
기저질환
고혈압, 알레르기(곰팡이, 집먼지진드기 등)

10년 넘게 얼굴 및 두피에 심각한 피부염을 앓고 있어서 그간 여러 피부과에 다녔으나, 모든 의사 선생님들이 지루성 두피염이라고 잘못 진단하여 스테로이드 연고만 처방해주실 뿐이었고, 아무런 치료 효과가 없었기에, 오랜 기간 동안 원인도 모르는 채 심한 피부염으로 고생을 하며 살아왔습니다.

그러던 중 4년 전, 알레르기로 인한 중증 아나필락시스 반응으로 병원에 방문하여 응급 처치 및 알레르기 검사를 하였고,

곰팡이(Alternaria - Class 3, Aspergillus - Class 2 등), 집먼지진드기(Dp, Df - Class 2 등) 등에 알레르기가 있다는 것을 알았습니다.

이후 중증 아나필락시스 상황에 대비하여 여러 병원 의사 선생님들께서 항히스타민제를 처방해주셔서 알레르기 반응이 올 때마다 복용을 했었는데, 알레르기로 인한 아나필락시스 증상에 일시적인 효과는 있었으나 큰 효과가 없기도 했고, 항진균제가 아니었기에 당연하게도 피부염에는 아무런 효과가 없어서 알레르기로 인한 피부염 문제일 것이라고는 생각도 못했습니다.

그러나 최근에 얼굴과 두피의 피부염이 곰팡이 혹은 집먼지진드기 알레르기로 인한 피부염은 아닌지 문득 의심이 들기 시작하여,

구글에서 검색해본 결과 아토피 피부염 환자의 경우 곰팡이 알레르기를 의심해볼 필요가 있으며, 항진균제 약물을 복용하거나 항진균 외용제를 사용하면 아토피 피부염이 호전될 수 있다는 기사와 논문들을 발견하였고,

http://hosp.ajoumc.or.kr/Ajoustory/ResearchView.aspx?ai=3546&cp=1&sid=

저에게 해당되는 사항일 수도 있을 것 같다는 생각을 하고 있었는데,

마침 발 및 발톱 무좀이 심해져서 치료를 해야겠다 싶어서 병원에 방문하였고, 항진균제(스포라녹스-이트라코나졸)를 주기요법(1회 200 mg씩 1일 2회 1주간 투여한 후 3주간을 휴약 하는 방법을 1주기로 하고, 발톱 감염 치료를 위해 3주기까지 투여)으로 치료 계획을 잡고, 처방을 받아 치료를 시작했는데,

항진균제(스포라녹스-이트라코나졸) 복용을 시작한 시점부터 우연히 얼굴 및 두피의 피부염이 사라지는 것을 보고,

곰팡이 알레르기로 인한 피부염이었다는 것을 드디어 알게 되었습니다...

현재 2개월(2주기)차까지 투여한 상황이고, 체크해본 결과,

주기요법에 따라 첫 1주 간 투여를 하였을 때는 투여 시부터 휴약기인 3주 차까지는 피부염이 거의 사라지는 효과가 있었으나,

2주기(2개월 차) 시작 며칠 전부터 다시 알레르기성 피부염이 재발하기 시작하였고,

2주기 시작 1주 간 투여 시점부터 다시 3주 차까지는 마찬가지로 효과가 있었으나

3주기(3개월 차) 시작 며칠 전부터 다시 알레르기성 피부염이 재발하는 문제가 있었습니다.

그리고 3일 뒤에 병원에 내원하여 3개월 차(3주기) 약을 처방을 받아야 하는 상황이기에 궁금한 점이 생겨 질문을 드립니다.

1. 스포라녹스의 경우 3주기 주기요법을 사용할 경우, 이후 발톱 무좀에 6개월 간은 효과가 있다는 설명이 있습니다.

그리고 상호작용 관련 주의사항 설명을 읽어보면, 대체로 다른 성분의 약물을 사용하려면 이트라코나졸을 투여 중 및 종료 후 2주간은 권장하지 않는다는 설명이 있습니다.

이외에도 스포라녹스(이트라코나졸)로 인한 간독성 문제로 간에 무리가 갈 수 있으므로, 투약이 종료되면 상당 기간 동안 간 회복을 위한 시간이 필요하다는 설명도 들었습니다.

그렇다면 3주기(3개월 차) 복용이 끝난 시점부터 최소 6개월까지는 간 회복기를 고려하여 항진균제(이트라코나졸 포함 다른 항진균제 성분)를 복용하면 안 되는 건가요? 혹은 최소 1년 이상의 더 긴 휴약기(휴식기)가 필요한가요?

아니면 복용이 끝난 시점부터 6개월 이전에도 복용을 해도 문제가 없다면, 언제부터 다시 항진균제를 복용해도 되는 것인가요?

2. 스포라녹스(이트라코나졸)의 경우 간 독성의 위험도가 높다는 문제가 있다고 하여,

아무래도 간 독성이 덜하고 장기간 복용 가능한 플루코나졸(1순위) 또는 테르비나핀(2순위) 성분의 항진균제로 변경을 하고 싶은데,

발톱 무좀이 완치되지 않은 상황에서 플루코나졸로 변경을 할 시, 9개월 요법으로 치료 계획을 잡고, 처방을 받아 발톱 무좀을 우선적으로 치료를 하고, 곰팡이 알레르기 피부염도 대비하는 것이 좋을까요?

혹은 발톱 무좀의 완치 여부보다 곰팡이 알레르기 피부병 치료를 위한 복용 방법을 우선적으로 선택하는 것이 좋을까요?

3. 발톱 무좀의 완치 여부보다 곰팡이 알레르기 피부병 치료를 위한 복용 방법을 우선적으로 고려해야 한다면,

이트라코나졸 성분의 항진균제를 계속 복용하는 것이 맞을지, 혹은 성분을 변경하는 것이 좋다면 플루코나졸, 테르비나핀 중 어떤 성분의 항진균제를 선택하는 것이 좋을지, 그리고 어떤 주기요법이나 연속요법을 선택하여 복용하는 것이 좋을지에 대해서도 궁금합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드리며, 내용 및 질문이 길어서 죄송하다는 말씀드립니다.

오랜 기간 동안 원인 모를 피부염으로 고생을 하며 살아오다 드디어 원인을 찾은 상황이기에,

그리고 병원에 방문하기 전에 확실히 공부를 하고 의사 선생님께 상담을 받아서 치료 계획을 수립 및 처방을 받고 싶은 마음에 내용 및 질문이 길어진 것이니 이해해주시면 정말 감사하겠습니다. (많은 의사 선생님들의 의견을 듣고 싶기도 하고, 현재 다니고 있는 병원의 의사 선생님과 위 내용으로 대면 상담을 하기에는 너무 긴 시간이 소요될 것 같으며, 정리가 안돼서 내용 전달도 제대로 되지 않을 것 같아 제대로 된 상담을 받기 어려울 것 같아서 여기에 문의 글을 남기는 것이기도 합니다...)

만약 답변해주시기에는 너무 오래 걸리는 내용이거나 혹은 답변해주시기 어려운 내용이라면, "현재 다니는 병원의 의사 선생님 또는 대학병원에 방문하여 자세한 진료를 받고 결정하는 게 좋을 것 같다"와 같은 답변을 남겨주셔도 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 다시 복용해도 되겠습니다.

    2. 곰팡이 우선 치료하는게 좋습니다.

    3. 기존의 이트라코나졸 한번 더 복용이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    스포라녹스는 현재 무좀이나 공팡이성 질환에 가장 흔하게 사용하는 항진균제에 해당하며

    간독성의 가능성이 있지만 무좀균에서 보험이 되어 사용 가능합니다. 플루코나졸은 현재 보험 여부를

    확인할 필요가 있으며 테르비나핀은 연고로도 사용이 가능하기 때문에 스포라녹스를 복용하면서

    족부 백선 등에 라미실 연고를 같이 바르기도 합니다. 너무 많은 내용은 추후 진료시에 오히려 혼란을

    줄 수 있기 때문에 진료를 보시는 선생님의 말씀에 따르는 것이 가장 안전할 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.