피부과건강상담
유망한코끼리105
유망한코끼리10521.04.15
접촉성 알레르기 피부염 어떻게 해결하나요?

안녕하세요

2월 말부터 접촉성 알레르기 피부염으로 고생하고 있습니다.

피부과에도 4번 정도 갔는데 경구약이랑 바르는약 스테로이드 성분이 있는 것들로 처방해줘서

치료를 했는데 계속 번지더라구요. 특히 스테로이드 약은 먹다가 끊으면 심하게 번집니다.

Q 접촉성 알레르기 피부염을 근본적으로 예방 및 치료하려면 어떻게 해야하나요?

Q 약물 복용 시 효과는 있는데 미복용시 더 번지는데 이런 치료가 맞는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것과 같은 접촉성 피부염의 경우 아직까지 근본적인 치료법은 없으며 원인이 되는 자극을 피하고, 자극에 노출되었을 때 발생하는 증상을 조절하기 위해 다른 알러지 반응에 대한 치료처럼 경구 항히스타민제나 증상이 있는 부위에 국소적으로 스테로이드 연고를 도포하여 치료하는 것이 일반적입니다.

    증상이 지속될 경우 일정기간 꾸준히 약을 드시는 것이 필요할 수 있으며 호전에 따라 단계적으로 감량하는 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 원인이 되는 자극이 불분명하거나 반복적으로 노출되는 것이 의심될 경우 흔하게 알러지 반응을 일으키는 알러지 검사 (혈액검사)를 통해 원인 물질을 확인해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 더불어 긁거나 뜨거운 열자극이 가려움증을 악화시킬 수 있어 긁는 것은 가급적 삼가시고 시원한 물수건 등을 올려놓으시고 생활하시는 환경을 서늘하게 하는 것도 증상을 호전시킬 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    접촉성 피부염으로 고생중이신 것으로 보입니다.
    혹 알레르기 검사는 진행해보셨는지요?
    접촉성 피부염에서는 원인이 되는 알레르기 물질을 접촉하지 않는 것이 가장 중요합니다.
    그렇기 때문에 알레르기 유발물질이 무엇인지 확인해보시고, 혹시 특정 음식이 알레르기를 유발하지 않는지 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최윤환 의사입니다.

    접촉성 피부염으로 고생 하시는군요. 내 몸에 밎지 않는 것이 접촉하거나 먹거나 코로 흡입했을때 나타나는 질환입니다.

    치료와 더불어 원인을 찾고 그 원인을 회피를 해야 치료효과가 좋고 추후에 재발 가능성을 낮출 수 있습니다.

    또한 피부염이 진행되는 과정에서 피해야 하는 지켜야 하는 생활습관등이 있습니다.

    1. 스트레스 관리

    2. 술 피하기: 알콜은 염증을 악화 시킵니다. 그리고 얼굴에 난 경우 알콜이 들어있는 스킨은 피하시는게 좋습니다.

    3. 목욕이나 샤워 미지근한 물로 10분내로 하기.

    물을 뜨겁거나 샤워 목욕시간이 길어질 수록 피부는 더 건조해지는 아이러니가 있습니다. 그러므로 최대한 짧게 하는것이

    피부를 건조하는 것을 막고 병변이 더 악화되는것을 막을 수 있습니다.

    4. 보습제 도포 철저하게 하기

    피부염 진행시 피부의 보호막이 무너져서 그 부위는 매우 건조해 집니다. 진물이 나는경우가 아니라면 약을 도포하고 위에

    보습 기능이 좋은 보습제를 자주 바르시면 좋습니다.

    5. 알르레기 검사

    음식 물질 등이 알레르기를 일으키는지 확인하고 원인이 있다면 원인을 회피하는 것이 좋습니다.

    그밖에 잠이 부족하지 않은지 무리한 운동을 하지 않으신지 파악을 하시고 피하시는게 좋겠습니다.

    마지막 질문에 답해드리자면

    피부염이 심한 경우나 만성인 경우 약을 쓰면 좋아지지만 끊는 경우 심해지거나 재발하는 경우가 많습니다. 그런경우

    적절하게 약을 줄여가면서 치료하면서 병변과 가려움과 같은 증상이 없어질때까지 치료하는게 좋습니다.

    금방 쾌차하셨으면 좋겠습니다.